创业学子

创业学子

吴永奇:用互联网推动服务业的“打赏革命”

2018年05月31日 18:34  点击:[]

朋友,当你走进酒店和餐馆享受生活,或者在任何一个服务窗口接受服务时,是否注意到整个中国从事着服务业的4700多万的服务人员,他们服务的优劣谁来评价?他们的甘苦谁人知晓?他们提供的出色服务谁来认证?他们的精彩谁来打赏喝彩?在附加值不高的行业中,他们有希望打造自己的服务金牌吗?

这个让老板无奈、服务从业者无助、客户不满的老大难问题,今天有望被一个名叫“新服务打赏评价管理系统”的软件圆满解决。我们在陕西唐僧网络科技有限公司看到了这个“新服务打赏评价管理系统”,而这个软件的开发者和唐僧网络科技公司的创始人,是我们西安外事学院工商管理专业的创业学子吴永奇。

49211

 

2013年毕业的吴永奇,从2013至2015年在杭州阿里巴巴从事互联网行业。在网络营销过程中,他对服务行业存在的服务人员干好干坏一个样、老板与下属管理信息不对称、客户对服务不满意三者之间长期的存在不可调和的矛盾深有感触。他发现有的单位放置一个“意见簿”,有的部门在服务窗口设一个点评记录仪,但大多流于形式。有的服务员在领导面前很勤快,领导一走就怠工。有的即使想尽职尽责,但苦于没有一个客观的评价系统,客户对优质服务的员工也缺乏一个“打赏”机制,使得优秀员工的价值难以体现。

如何破解这一难题?吴永奇和朋友借助互联网,研发出了一款“打赏”软件,开始在保姆这一行业领域中使用。2016年,他亲自设计注册了一个名为“保姆到家”的公众号,带领团队在成都、长沙、杭州和苏州一带推广,长达14个多月。由于该软件可供众多服务业老板免费下载使用,等于凭空增加了一套对员工进行服务质量检测、评定的系统,老板何乐而不为?“保姆”们也乐意使用,当她们尽心到位的服务不仅通过客户的客观的点赞“记录在案”,让老板一目了然,而且还能获得客户每次5元到180元的“打赏”,每个月通过服务提高额外获得800到1500的收入,所以“保姆们”也很配合。而客户们得到满意而贴心的服务之后,尤其得知这套“打赏系统”对于提升服务业品质的意义后,不仅负责任地通过这套系统做出客观评价,而且也能慷慨解囊,满足“保姆”的打赏要求。由于“打赏系统”的成功使用,员工不仅能及时获得客户的认可和“打赏”,还能得到老板的认可。即使将来“跳槽”,“打赏”系统中的业绩也可以作为一种“资本积累”,得到新的认定。这甚至让员工有了一种“成就感”,工作越加主动尽责,完全不像过去那样“拨一把转一把”。客户对服务质量由衷满意,对该服务公司也评价不低。老板从系统中看到客户的满意度之后,管理也会变得轻松,成本也会随之降低,自然也乐在其中。

据说“保姆到家”这个公众号试用期间最好的时候线上注册保姆8000多个,单月的(打赏)成交额达到8万元。顺便说一句,这笔金额保姆们可以随时提取,但平时“暂存”在系统之中,可作为团队的“借用资金”。而8000人“保姆”群,也是团队开展多种营销的宝贵资源。

2017年底,吴永奇带着升级版的“打赏系统”回到西安,和团队成员认真调研市场,遍访酒店餐馆和休闲娱乐场所,一边推介“打赏”系统,一边营销“让服务业管理者——客户——服务人员”三者多赢的理念,2018年4月,他和合作伙伴在长安创投中心挂牌成立陕西唐僧网络科技有限公司。

吴永奇对母校创业学院的老师畅谈他的创业未来:我们做的这件事情是在解决一个社会上存在已久没有很好的去解决和没人关注的问题,我们的用户群体非常庞大,也非常愿意去做。我们要不断改进、完善“新服务打赏评价管理系统”,让我们的服务充满爱,做中国新服务行业的领导者,用三年的时间解决中国4700多万的服务人员的服务问题,做到整个服务行业拥有80%以上的人员在使用。用五年的时间力争把这个平台推向国际市场。

 

上一条:杨国强:创业之路,贵在坚持
下一条:吴继耀:知识是我入世的财富

关闭

版权所有:西安外事学院创业学院     
西安外事学院创业学院     
地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:029-88751366     邮编:710077     
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司