学院简介

学院简介

学院简介

                  

西安外事学院创业学院成立于2009522日,是首个全国民办高校创办的创业学院。外事学院创立后,通过对毕业学生的追踪调查,发现很多学子选择创业获得成功。学校对该现象进行认真分析,得出了一个结论:外事学生的思维活跃程度和创新创业热情均较高,这是其他高校诸如一本院校学生所不具备的特点。外事学院根据学生的这个特点,充分发挥民办教育的优势,积极引导学生走自强自立之路,将培养创新创业应用型人才作为办学特色予以重点推进,于2009年在普通高校中率先成立了创业学院。2010年3月,成立全国高校首家创业基金-“陕西鱼化龙创业基金会”。2014年9月被陕西省人力资源和社会保障厅认定为“陕西省大学生创业孵化基地”和“陕西省创业培训定点机构”。同年10月,被共青团陕西省委员会认定为“陕西省青年创业孵化基地”。2015年6月3日,人民日报第六版以《创业教育营造氛围自前行》为题,、创业实践教育的事迹;12月,被陕西省高教工委评为“陕西省实践育人创新创业基地”;2016年7月,获批陕西省科技厅第二批“陕西众创空间孵化基地基地”,获评陕西省创新创业教育改革试点学院(系);同年8月,成为教育部2016年度50所全国创新创业典型经验高校,为西北首家。学院以“为国家和社会培养未来的小微企业家,成为引领中国创业教育的旗帜”为目标,成功举办五届陕西省鱼化龙大学生创业节,受到政府部门省内外大学生的高度赞扬。 

学院对创新创业教育的定位十分清晰,经过多年的实践探索,学院结合国内外高等教育的发展趋势,适应国家创新型人才战略的实际需要,创造性地建立了以创业学院为教学主体的“创业知识普惠教育——创业人才重点培育——创业精英提高教育”三层次创新创业教育人才培养体系和以各二级学院为依托的“专业+创业”的创业人才培养辅助模式;创建“理论教学+技能培养+实践训练”的三模块相衔接的教学法,并通过“点面结合、创业理论与创业实践结合、校内外创业教育资源相结合”的三个结合,调动校内外一切创新创业教育资源与手段全方位为学生点燃创业激情,营造创业氛围,提供创业环境,搭建创业平台,形成了“创建三个模块,区分三个层次,注重三个结合,打造创业平台”的人才培养模式和办学特色。

创立双元双师型教学模式,组建一支“创新+创业+专业”的双师型师资队伍,学校通过选派与引进相结合的方式,建立一支双师型教师队伍。一是选派业务水平较高、有创新精神和敬业精神的创业教育教师进修学习,提高教学实践能力,并加强高校与企业的合作互动,定期派遣创业专职教师到企业生产一线参与生产、经营和管理全过程,提高教师的实践和创新能力;二是引进和聘任一些经验丰富的成功企业家、创业者、技术专家做兼职教师,充实和优化教师队伍。至2017年底相继聘请了144名省内著名民营企业家和创业成功的外事校友,担当学生的实践指导导师,包括陕西隆基集团总裁李瑞斌、创业明星佬香翁食品有限公司创始人孙国秀、陕西传奇发展有限公司总经理韩岗等。他们成功的创业实践带动了当地的经济发展,对指导学生创业实践活动发挥了极其重要的示范作用。

学院积极组织学生参与全国及省市大学生创业竞赛活动,并多次获得全国和省级金、银奖项。加强校内的创业实训实践教学环节,双师型教师指导学生进行商业计划书的设计与创业模拟实训,利用学校多个ERP实训室和专为创业学院SYB创业培训项目建设的“创业之星”、“创业之旅”实训室,通过虚拟空间和平台操作,使学生完成创办企业的全流程培训。学校于2013年至2017年每年11月9日,相继举办五届“鱼化龙”大学生创业节和创业论坛,得到陕西省教育厅、人社厅、团省委等多家政府职能部门、社团及合作企业的支持和省内各高校大学生的热烈响应。创业节以其丰富多彩的内容和展示的丰硕的创新创业成果得到与会各级领导、嘉宾和企业家的高度评价,也使我校广大师生和参会的省内外大学生受到一次深刻的创新创业现场教育。

创立“创业教育+技能培训+园区孵化+基金扶持+政校企联手”五位联动创业孵化模式,助推学生创新创业项目健康发展。西安外事学院创业学院12000平方米大学生创业孵化园区于2013年投入使用,由线上陕西省大学生创联云平台和线下大学生创业孵化基地(包括创业教学区、大学生创业模拟训练和成果展示区、大学生创业孵化区)组成,至2015年底先后有51家大学生创业项目孵化成功,走向社会。西安外事学院“鱼化龙创业基金会”成立于2010年,规模已经扩展到500万,通过无息贷款和股权投资等方式,先后为10余家学生创业企业提供了资金帮助。

学院以“多元集纳,自强创新”为核心的“鱼化龙”精神为文化引领,多次举办“鱼化龙大讲堂”和“大学生创新创业论坛”,并于2016年11月组建了“创新创业研究院”。该院及其所属的创新创业网站正在成为创业动态、创业政策、创业资讯发布的窗口和创新创业理论研究成果发表的阵地,将为构建“人才培训、机制创新、政、产、学、研联手、项目扶持、企业孵化”五位一体的大学生创新创业“培养链”提供智力支持和信息服务。

    八年来,通过“创业知识普惠教育+创业人才重点培育+创业精英提高教育”三个层次的创新创业教育体系,使3万多名学生接受了创新创业实践育人教育,形成了西安外事学院独具特色的创新创业教育与创业实践为一体的创业孵化链:即“创业教育+技能培训+园区孵化+基金扶持+政校企联手”五位联动创业孵化模式。近十年西安外事学院的毕业生中,创业成功,资产达百万以上企业有百余家,千万元以上也有数十家。如优秀校友韩刚、孙国秀、曾李、何海洋、沙旭东、王骞等均是享誉全国的青年创业精英。

目前,创业学院正处在改革发展的关键时刻,在全国创新创业教育方兴未艾的浪潮中,在黄藤院长和创新创业领导小组的带领下,学院正迎来前所未有的机遇和挑战。我们坚信在不久的将来,创业学院会成为外事学子创新创业的巨大舞台,成为外事学院展示魅力的特色品牌,成为全国创新创业学科发展的前沿阵地,成为域经济和社会发展的新兴力量,为学校、学生和社会做出贡献,为实现国家、组织及个人的“中国梦”做出贡献。(数据截至2017年12月)

 

版权所有:西安外事学院创业学院     
西安外事学院创业学院     
地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:029-88751366     邮编:710077     
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司