创业孵化

我校创业毕业生赴秦创原参观学习

2022年06月27日 20:33 张坤 点击:[]

为进一步激发我校2023届创业毕业生创新创业热情,培养创业能力,拓宽创新思维,引导学生深入了解秦创原创新驱动平台建设情况。2022年6月27日,西安外事学院创业学院(鱼化龙孵化基地)联合西安市雁塔区人力资源社会保障局组织创业毕业生50余人赴秦创原总窗口、西咸人工智能协调创新中心参观学习。

西安外事学院创业学院副院长李峰泉,鱼化龙众创空间运营总监张坤,西安市雁塔区人力资源社会保障局郭丹丹、郝娇及创业学院全体教师参加学习。

大家在秦创原创新驱动平台展示大厅观看了秦创原建设宣传片,并在讲解员的详细讲解下,了解了秦创原的建造背景,建设推进及发展现状,体会到秦创原创新驱动平台核心目标、建设运营、企业入驻孵化、科技成果转化、创新创业环境建设等情况。通过交流了解到秦创原综合服务中心作为秦创原创新驱动平台线上线下服务的联动结点与承接实体,设置有商事服务、科技政策、人才服务、成果转化、科技金融、协同赋能共6大类18个服务窗口,通过线下专业服务与线上信息化系统相结合的方式融合全链条的各类资源要素,实现商事服务一体化、技术要素共享、政策咨询兑现、科技成果转化、科技金融服务、创业孵化服务、科技创新活动等核心业务功能,为各类创新创业主体,提供标准化、专业化、一站式的全流程服务体验。

在西咸人工智能协同创新中心,西安市雁塔区人力资源社会保障局郭丹丹、郝娇分别向我校创业毕业生介绍了西安市人力资源社会保障局关于创业大学生的各类创业支持政策,从“乐业卡”、“就创业政策”、“创业担保贷款”等多个方面向大家做了宣贯。

秦创原作为陕西省创新驱动发展总平台,西咸人工智能协同创新中心作为空港新城秦创原分站,肩负着促进科技成果转化、建设共性技术研发平台、实现校地校企合作、创新人才教育培养、推进政产研深度融合等重大使命,承担着打通科技创新工作“最后一公里”堵点的重要作用。

通过本次的讲解参观学习,同学们深刻理解了其作为陕西省创新驱动发展总平台和创新驱动发展总源头的重要意义和定位。此次活动的开展也是我校深入贯彻落实《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》等文件精神,探索和创新科技成果转化新模式,深化“两链融合”的重要举措。