西安外事学院“鱼化龙”众创空间在“陕西省双创孵化载体绩效评价”中荣获“A”类评级

2023年06月13日 16:32 马晨迪 点击:[]

6月13日上午,陕西省双创孵化载体评价发布报告会现场公布了2022年度陕西省双创孵化载体评价结果,西安外事学院“鱼化龙”众创空间被评定为“A”类省级众创空间(垂直创新型),创业学院杨在华院长作为代表领奖。

陕西省双创孵化载体考核评价工作作为双创孵化载体的年度大考,是陕西省科技厅对全省300余家孵化载体的官方认定。“鱼化龙”众创空间此次获得的优异成绩是西安外事学院建造一流众创空间的有力证明,也是官方机构对西安外事学院多年创新创业工作的最优肯定。

西安外事学院“鱼化龙”众创空间成立于2013年9月,隶属西安外事学院,建设总面积12000平方米,聚合大学生创业孵化、大学生创业教学、大学生创业模拟训练及成果展示、大学生创业实战四大功能,致力于培养大学生创新精神、创业意识、创新创业能力及创新成果转换。多年来,通过探索与实践,积累了一定的经验与做法。

“一站式”大学生创新创业服务平台。西安外事学院“鱼化龙”众创空间以提高大学生创新创业成功率为目标,激发创新活力、服务大学生创业。依托外事学院雄厚的背景优势,以创业需求为导向,通过"基础服务+创业辅导+孵化加速"的服务模式,为大学生初创企业提供人才服务、投资服务、财务服务、知识产权、市场推广、政策咨询等一站式、个性化创业服务。始终坚持独具特色的“一二三四五六”创新创业教育体系和双元双师培养体系,着眼创业教育教学、创业心理培育、基地创业基金帮扶,实施德创、专创、科创、产创四融合,开展基地教、研、学、投、赛、训,实现了双创教育一站式全覆盖。目前已孵化创业项目1000余个,转化大学生创业企业200余个。

五位一体的双创“培养孵化链”。十余年来,西安外事学院围绕大学生创新创业发展需求,在科技创新、人才培养、技术支持、设备保障、双创氛围营造等维度上持续深耕。“鱼化龙”众创空间联动西安外事学院校友会、校友总商会、投融资机构等为创业企业、团队提供各类帮扶,形成了“人才培训、机制创新、政产学研联手、项目扶持、企业孵化”五位一体的大学生创新创业“培养孵化链”。打造出集“跨学科、集成化、立体式、多样性”的创新创业教育、创新创业实践、创新创业孵化,融合科学研究、成果转化、平台共享的多功能创业平台。先后被国家科技部、陕西省科技厅、西安市科技局、雁塔区科技创新发展中心等授予“国家备案众创空间”、“陕西省级众创空间孵化基地”、“西安市众创空间”等20余项荣誉。

持续打造“产学研创”融合示范新高“鱼化龙”众创空间将继续坚持从“筑巢引凤”到“内涵发展”的探索,围绕科技成果转化,以科技创新、科技交流和创业活动为一体,实现生产空间、生态空间、生活空间的“三生”融合共生态,持续探索打造“产学研创”相结合的示范高地。始终专注科技创新,加快要素布局,构筑区域智慧科技创新服务体系,推动区域经济快速发展。

上一条:西安市第二届大学生创新创业“成长计划”训练营项目巡演活动在西安外事学院成功举办