2013-2014学年第一学期“创业先锋班”招生简章

2013年10月07日 09:31  点击:[]

高度仿真创业流程,全程模拟企业经营

一、项目特色:

以创业实践为导向大力培养大学生的创业精神,积极推动学生的创业行为。

强调通过学生的创业实训与实践提高其创业素质与技能,旨在提高学生的发现、分析、解决问题的实际工作能力,给开展创新创业的实践者提供系统、务实、扎实的创新创业技能训练。

二、项目定位:

整合校内与社会资源,大力培养符合创新型社会与经济发展需要的理性创业者与商机识别者。为已有创业项目的同学提供一个成长平台,为正致力于创业的同学提供一个孵化平台,为将来致力于创业的同学提供一个学习与实践的平台。

三、培养过程:

学员按行业划分成若干组,组建团队,进行市场调研与分析,进行三轮报告(为什么要选择这个行业,初步调研,再次调研),集中评议,互相学习,共同分享知识与经验,确定创业实训与实践项目,完成商业计划书,成立模拟公司,运作与经营。

l   创业实验,ERP或创业之星实验室学习

l   创业案例研讨

l   商业游戏

l   企业委托创业实习

l   校内创业实训实践

l   创业核心理论知识的学习,市场调研与分析、财务管理、创业机会的寻找与评价、商业模式构建、商业计划书、市场营销、人力资源、创业融资、创业风险防范等

l   创意、创新,创造培训

l   特定行业动态与机会管理讲座,金融市场与投资讲座及创业分享会等

成果:调研报告,商业计划,模拟公司,发明专利,学术论文

四、招生对象和规模

面向全校在校生,招生100名左右。

五、学制、结业

学制:1.5

结业:修完所开课程并合格,颁发“创业管理结业证书”