创业实践

针对网络教学 创业学院又放大招!

2020年02月14日 16:23 张嘉琪 点击:[]

近期,创业学院全体教师在疫情特殊情况下,利用互联网+教学的模式开展网络教学,课后教师在群里积极交流分享教学经验。经过大家的共同努力,目前每位教师基本可以做到运用几个平台教学,选择最优平台开展网络教学。与此同时,我院杨在华院长总结推出了“网络直播教学十大绝学”,内容针对网络授课构建了稳定且效果好的教学方法。

“网络直播教学十大绝学”紧跟网络教学,分别以课前、课中、课后详细的介绍教学方法。

第一绝学(课前篇):直播课前熟悉同学很重要

第二绝学(课前篇):网上教学资源要丰富

第三绝学(课前篇):直播要想效果好,一个字 “练”

第四绝学(课前篇):教学资源准备要丰富

第五绝学(课中篇)要想网络课堂气氛好,课前热场很重要

第六绝学(课中篇)网络课件要短频快,面授课课件不能全用,要用专用的直播课件

第七绝学(课中篇)授课内容表现形式要丰富

第八绝学(课中篇)直播互动要自然、节奏感要强

第九绝学(课中篇)直播最后三分钟才是最精彩的片段

第十绝学(课后篇)直播后,反馈交流很重要

“网络直播十大绝学”从直播课前熟悉同学、多次和同学互动、准备充足的网上教学资源开始,建议每位教师在直播课前对本节课内容一定要有逻辑性,预先多次演练至熟悉;准备充足的教学资源,以大量的图片、PPT、动画、视频、甚至手绘小道具等形式来提高课堂趣味性和学生的专注力;网络课件短频快,多用贴合内容的图片、趣味性、科技性的视频内置讨论题去探讨;师生之间多互动,互动多对象,及时剖析出有针对性、代表性的答案来活跃课堂氛围;包括到直播结束后,也与学生之间沟通交流,得到学生们对网络直播的建议,对教师也是一种总结和提高!创业学院的教师们早在上学期加班加点的录制了大量的音频课程,都已上传至喜马拉雅平台上,拓展了教学资源的同时方便了学生们的课后学习!

每位教师都感慨当“主播”不容易,我们不是孤军奋战,而是创业学院每一位教师的向心力和凝聚力成就了这样的网络课堂。这次的网络教学,算是世界历史上最大规模的一次网络教学,我们创业学院理所应当认真准备、勇立浪头!在创业学院全体教职工的努力下,会将网络教学做的更好,让学生取得“防疫+创业”的双赢!

张嘉琪

2020/2/14