创业教育

《创业压力与情绪管理》

2024年01月04日 16:20  点击:[]

创业压力与情绪管理

创业生涯充满挑战与风险,创业者必须具备高超的压力管理能力,善于应对各种风险。通过《创业压力与情绪管理》课程的学习,要求大学生掌握一定的创业心理知识和应对策略,培养大学生具有正确的创业价值观,逐步提升他们创业的责任感和使命感,形成稳定的创业心理素质,具有科学的自我压力觉察能力和较高的耐挫能力,为大学生创业者在心理上做好充分的准备并打下坚实的基础,从而成为知识经济时代背景下一名拥有优秀心理品质的创业者。

《创业压力与情绪管理》的内容涵盖了创业压力的渊源、与健康的关系,在情绪管理方面从生理的生物反馈、多种放松方法、系统脱敏、厌恶与暴露法、行为塑造与自信训练等,到认知行为的ABC、CBT、元认知技术和正念技术,再到社会支持系统的建构与有效帮扶资源的管理与链接等等,全方位讲解了情绪管理的方法。

在教学过程中,讲练结合,将心理咨询的技术融于教学中,让学生在学习知识的同时,学会管理情绪和压力的方法。将基于积极心理治疗的PERMA模型带入压力与情绪管理的教学中,通过模拟创业中的挫折体验和团队协作,很好地实践了创业生涯的初级阶段可能遇到的各种困境和挑战,并学会运用PERMA模型进行自我情绪的调适。学会创业压力与情绪的觉察与识别,科学恰当的表达与分析,积极地进行调适的整体管理。