创业教育

《中小企业成长管理》

2024年01月05日 14:51  点击:[]

《中小企业成长管理》课程是一门创业选业修课,是我院培养应用型人才的核心课程之一,是我校特色教育的重要体现。作为全国最早开设的创业学院,开设该门课程,是提高创新创业教育实效的基本途径。目的是使学生认识和掌握中小企业成长发展规律。本课程系统介绍了中小企业成长的内涵、成长的生命周期及影响成长的因素等,使学生掌握中小企业成长规划的流程与实用性方法,成长进程调控的工具,学会把握中小企业成长拐点的感知,以及中小企业成长性评价的思路与方法。

知识目标:

1.对中小企业有一个总体认识,了解中小企业成长的生命周期及影响成长的因素;

2.学习中小企业创业、战略、融资、运营与控制等相关知识。

能力目标:培养创办企业、了解政策、懂得运管管理、生产经营管理等能力,使学生能够达到具有小微企业创办的能力。

素质目标:

1.理解中小企业成长的基本规律和特点。掌握中小企业成长管理的基本理论和方法。包括市场环境、竞争状况、资源配置、组织管理等方面的影响因素,以及中小企业成长的不同阶段和发展模式;

2.培养创新意识和创业精神。了解创新对中小企业成长的重要性,掌握创新的方法和技巧,以及如何将创新应用到中小企业的实际经营中;

3.培养团队协作能力和领导力。学生应该培养团队协作能力和领导力,了解团队协作的重要性,掌握团队协作的方法和技巧,以及如何在中小企业中发挥领导作用,推动企业成长。

课程思政目标

1.通过中小企业成长管理课程的学习,引导学生了解国家经济发展的重要性,增强对祖国的热爱和责任感,培养爱国主义情感;

2.学生应了解中小企业在社会经济发展中的重要性,掌握企业社会责任的概念和实践方法,培养社会责任感;

3.中小企业成长管理涉及到伦理道德问题,学生应该了解企业伦理道德的重要性,掌握企业伦理道德的基本原则和实践方法,培养伦理道德素养。

上一条:《创业融资》
下一条:《商业模式》

关闭

版权所有:西安外事学院创业学院    
地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:029-88751366    邮编:710077    
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司