创业教育

《创业融资》

2024年01月17日 15:33  点击:[]

《创业融资》

《创业融资》为专业选修课,研究创业者如何为创业项目筹集资金,包括融资数额的确定、融资方式的选择、融资策略的制定、商业计划书与路演技巧、估值与融资谈判技巧等融资的基本理论和方法。通过本课程的学习,学生可以了解债券、普通股、优先股、贷款、CDS各种融资工具及其特点,项目各发展阶段融资需求的特点,融资过程中各种关键的要素,如融资策略、企业估值方法、投资人的选择、与投资人的沟通技巧、企业的商业模式、团队的执行力和市场的前景等。掌握天使投资、风险投资和众筹融资、上市融资的特征、流程和创业企业的价值评价,能进行投资项目分析,为融资决策奠定基础。同时通过实践案例分析和情景模拟,增强学生在创业融资过程中的实际操作能力,培养学生创新和创业的思维方式,为以后不如社会进行创业奠定坚实的理论基础。

本课程具有较强的实用性和针对性。课程注重实践操作,通过案例分析和真实场景模拟,有针对性地提升学员的实际操作能力。鼓励学员与老师互动,通过小组讨论、角色扮演等形式,提高学习效果。

课程主要培养目标为:

1. 知识目标:使学生全面了解融资的基本概念、市场环境、融资方式、操作流程等,为创业融资打下坚实基础。

2. 能力目标:培养学生的融资实战能力,包括学员能够根据项目需求和市场分析,撰写出有说服力的商业计划书。在投资者面前进行精彩展示的能力,提高路演效果。掌握与投资人谈判的技巧和策略,为企业在融资过程中争取有利地位,提高融资成功率。

3. 素质目标:提升学生的综合素质,包括激发学员的创新意识,培养他们在融资过程中的创新思维和创新能力。培养学员的团队协作精神,提高团队在融资过程中的凝聚力和执行力。提升学员的沟通表达能力,使他们能够更好地与投资人进行交流和合作。