我校创业教育经验受到教育部肯定

2013年6月14日下午,教育部召开高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作经验交流视频会。

这次会议的主要内容是贯彻落实党的十八大精神,全面落实教育规划纲要,总结交流各地各高校创业教育和大学生自主创业工作经验做法,部署《普通本科学校创业教育教学基本要求》的贯彻落实工作,推动高校全面提高创业教育质量,促进更多大学生自主创业。

教育部党组成员、部长助理林蕙青主持网络视频会议。教育部党组副书记、副部长杜玉波做了重要讲话,他在讲话中充分肯定高校创新创业教育与大学生自主创业工作取得的成绩时,介绍了几所高校创业教育的经验,其中特别提到西安外事学院,表明我校创业教育的经验得到教育部的高度重视。

教育部副部长杜玉波在讲话中强调了三点意见:一是充分肯定高校创新创业教育与大学生自主创业工作取得的成绩。他说,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育与大学生自主创业工作,各地政府也因地制宜,相继出台系列政策措施,鼓励与支持高校创新创业教育与大学生自主创业工作。各高校创业教育主渠道建设明显加强,取得了可喜的成绩,积累了宝贵的经验。二是切实将高校创新创业教育与大学生自主创业工作引向深入。他指出,目前存在对高校创新创业教育与大学生自主创业工作的重要性和必要性认识不足的问题,创业教育与专业融合有差距,课程建设和创业教育内容有差距,师资队伍建设和创业教育有差距,制约了高校创业教育的开展。我们要统一思想、提高认识,狠抓质量,面向全体,注意引导,结合专业,科学设计教学内容和开设创业课程,改善教学方法,强化实践,提高实践教学比重,切实加强高校创新创业教育,提高大学生自主创业能力。三是把高校创新创业教育与大学生自主创业工作的重点内容落到实处。他强调,高校担负着加强创新创业教育的责任,要加强领导,强化特色,加强教材建设和教师队伍建设,进一步搭建政策平台、落实相关扶持政策和资金支持,强化创业实践平台和大学生就业一站式服务平台,求真务实,开拓创新,社会各界应共同努力开创创新创业教育和大学生自主创业工作的新局面。

我校将以这次会议为东风,不断总结以往的创新创业教育和大学生自主创业工作经验,贯彻教育部副部长杜玉波的讲话精神,努力构建创新创业教育的科学体系,让我校创新创业教育和大学生自主创业工作再上一个新台阶。