凤凰网:陕认定首家民办高校创业培训定点机构和大学生创业孵化基地

2014年10月11日 11:24  点击:[]

为贯彻落实十八大“鼓励创业”方针和十八届三中全会“使市场在资源配置中起决定性作用”要求,更好的鼓励扶持大学生成功创业,近期,陕西省人社厅、财政厅认定西安外事学院为“陕西省大学生创业孵化基地”和“陕西省创业培训定点机构”,并于9月29日,召开陕西省大学生创业工作座谈会,同时举行了揭牌仪式。陕西省委组织部副部长,陕西省人社厅党组书记、厅长翟四虎,省委高教工委委员,陕西省教育厅副厅长蔡钊利;陕西省人社厅党组成员、副厅长王晓驰,陕西省发改委副巡视员田建武,共青团陕西省委副书记段小龙,陕西省妇联副主席王玉娥等各部门相关领导出席会议。这是陕西省认定的首家民办高校创业培训定点机构和大学生创业孵化基地。

今后,西安外事学院将面向全省开展政府“埋单”的创业培训,为入驻孵化基地的大学生创业实体进行为期2年的创业孵化。孵化期间,学院将提供生产经营场地、基本办公条件和后勤保障服务;实施创业项目对接和融资服务,免费提供创业能力测试、创业培训、创业指导、政策咨询和信息服务;指导、协助办理开业相关手续;开展法律、会计、审计、评估、专利和企业管理、人才培养、战略设计、市场营销等方面的服务;指导协助申请享受各项扶持政策;指导协助退出孵化基地的创业实体,做好迁址、工商税务登记变更等服务工作。

西安外事学院作为民办高校,是社会资本参与我省大学生创业培训和创业孵化基地建设工作的积极实践者,也是支持大学生创业的典型代表,设立有创业学院和鱼化龙创业基金,拥有1.2万平米的创业实践基地,共有专兼职创业教师14人,其中具有SYB资质的教师6人,聘请了50余名企业家作为创业导师。 学院为探索利用社会力量和民间资本培训和孵化大学生创业积累了宝贵的经验。此次认定西安外事学院为我省首家民办高校创建的“陕西省大学生创业孵化基地”和“陕西省创业培训定点机构”,是省人社厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,进一步解放思想,大胆改革,创新理念、载体和机制,站在党和国家稳定大局的角度、民生的角度、经济社会发展和产业结构调整的角度,研究解决大学生就业问题的一项重要措施。目的是要鼓励引导社会资本参与大学生创业培训和创业孵化基地建设工作,要通过落实扶持政策,利用政府有限的扶持资金,撬动市场资源,加快推进我省就业创业体制机制的改革创新和健全完善,提升创业服务质量,扶持大学生成功创业,培育更多的创新创业人才,培养新一代大学生企业家,为陕西的经济和社会发展储备更多更好的优秀人才。

下一步,省人社厅将指导西安外事学院积极推进创业培训和创业孵化基地建设工作,努力争创全省、全国一流的创业培训定点机构和大学生创业孵化基地。同时,要不断完善政策措施,调动社会各类资源,为社会资本参与大学生就业创业工作,创造一个公平的竞争环境,让更多的民营企业和民办高校参与创业培训和创业孵化,积极探讨研究校企合作联建、共建大学生创业孵化基地的模式,积累创新经验,提升创业培训质量、创业孵化成功率,提高大学生创业成功率和创办企业的存活率,使孵化基地真正成为有创业意愿的大学生成功创业的摇篮。(文/胡志峰图/高瑛)

上一条:新华网:陕西认定首家民办高校创业培训定点机构和大学生创业孵化基地