披荆斩棘 双金闪耀

2023年08月05日 09:26 张嘉琪 点击:[]

我校在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区获得佳绩

近日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区决赛在西北工业大学长安校区落下帷幕。经过激烈角逐,我校共获得金奖2项、银奖3项,铜奖16项。令人鼓舞的是,在现场比赛中,我校“大唐雅韵▪钟鸣鼓乐”、“金乌科技——高温压电传感技术的领跑者”项目分别从教育维度、创新维度、商业维度、团队维度、社会价值维度等方面通过项目路演、评委提问等环节进行展示,分别荣获“青年红色筑梦之旅创意组”和“高教主赛道本科生创意组”金奖,这是我校在“互联网+”创新创业大赛中最好成绩。

高教主赛道获奖名单

青年红色筑梦之旅赛道获奖名单

职教赛道获奖名单

长期以来,学校高度重视学生创新创业教育工作,重视大赛组织工作,从顶层设计、宣传动员、政策奖励、经费支持、专题研讨、项目培育等各方面整合优质资源。创业学院高度重视本届大赛的组织参赛工作,在做到备赛早启动,项目深挖掘、重打磨的同时,邀请创新创业领域专家针对参赛项目的项目背景、痛点难点、核心技术、竞品分析、发展规划等具体内容进行分析指导,多轮打磨、重点培育;以赛促教、以赛促学,将创新创业实践与专业学习深度融合。

各项目组在指导老师的带领下反复打磨、修改PPT,撰写上万字的项目计划书,进行了上百遍路演练习,认真听取校内外专家的培训、分析和指导,对项目内容多次精雕细刻,全力以赴备战比赛。整个备赛的过程是高强度和充实的,团队成员夜以继日,经常忙碌到凌晨。面对专家可能提出的各种问题,团队成员经历了头脑风暴,攻坚克难,一次次推翻重来,上百次的打磨,千余次的演练,最终回归本质,将项目最大特色真实展示,一天天的坚持和一步步的探索,一路进步,一路收获,最终破茧化蝶,勇夺省赛金奖,突破历史记录、再创历史新高,这将是我校互联网+大学生创新创业大赛走上新征程的里程碑和真动能。

近年来,我校狠抓创新创业教育,以大赛为抓手,广泛开展学科竞赛,以良好的机制吸引学生广泛参与,培养学生“敢闯会创”,着力推进教学、科研与产业的融合,不断提升了人才培养、应用研究对当地经济社会发展的契合度。创业学院始终将大学生创新创业教育作为立德树人的重要一环,进一步完善项目研究、创新创业人才培养体系,探索政府、高校、企业协同育人模式,形成创新创业项目持续孵化的长效机制,从而将创新创业教育融入到人才培养全过程。