西安外事鼓乐团亮相第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区冠军争夺赛暨颁奖典礼

2023年07月21日 17:05 马晨迪 点击:[]

2023年7月21日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区冠军争夺赛暨颁奖典礼在西北工业大学圆满落幕。西安外事鼓乐团受邀作为开场节目进行演出。这支由大学生们组成的乐团以精湛的技艺和高水平的表现获得极大的关注,他们的鼓乐演奏再现了大唐雅乐的风采。

第一篇章——【长安古韵 时代新篇】

身着圆领袍服、头戴幞头的乐师扬槌起势,一阵浑厚的鼓声响起,击座鼓、敲云锣、吹笙笛,乐音并作,笙鼓不绝、鼓铙相和,或气势如虹、或幽然典雅,西安外事鼓乐团以鼓乐演奏《王者战歌》,让现场梦回大唐,感受到大唐雅乐,再现长安芳华。

现场掌声雷动,“音乐太震撼了,每一个乐器的演奏直抵人心”。“这简直是一场听觉与视觉的双重盛宴”。

第二篇章——【敢闯会创 不负韶华】

“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场……”。“孤勇者”的精神在鼓乐的演奏、戏曲与流行音乐的演唱下升腾弥散。这是一曲由西安外事学院、陕西艺术职业学院、西安翻译学院融合演出的节目,古典与现代的碰撞,青春年华与历史的交流,让非遗文化熠熠生辉。

传承创新,让非遗文化焕发活力

西安鼓乐是世界非物质文化遗产,饱含了中国传统音乐诸多元素,是音乐创作与音乐研究源源不断汲取营养的珍贵宝藏。鼓乐团的成员日常训练十分刻苦,每周的大型排练至少有三次,单次排练的进度十分紧凑,这样才能使成员之间训练出更高默契度,曲子达到更高融合度。

让有着千年历史的音乐重新走进大众的视野,西安外事鼓乐团一直在努力。他们让盛唐古韵、西安鼓乐一路传承、不断创新,让传统非遗文化焕发出新活力。