创业不忘回馈社会——创业学子王建兵

2022年03月22日 21:03  点击:[]

王建兵,西安外事学院国际经济与贸易专业2018级学生,也是创业学院3+1创业方向在校学生,2021年创办西安众力贝商贸有限公司。

在这个3月,新冠肺炎疫情阻挡不了春暖花开阻挡不了创业学子的爱心和温暖,我校创业学子王建兵在得知陕西宝鸡疫情严重的情况后,第一时间联系学校,在辅导员张新娟、创业学院师晓莉等老师的倡议下,其下公司西安众力贝商贸有限公司联合陕西盛大传媒投资有限公司于2022315日,向陕西宝鸡捐赠被褥消毒液共计20000多元物资以献绵薄之力,传递温情和温暖。相信通过大家努力,疫情终将消散,花儿也会迎着温暖的阳光向每个国人点头微笑,也相信未来会更

王建兵在进入大学之前给自己树立了明确的目标——创业。在目标的指引下,2018报考了我校商学院。从踏进学校,他就被“多元集纳 ,自强创新”校训所影响并铭记心。为了实现自己的创业梦想,大一期间,王建兵就整天泡在学校图书馆,努力学习商业知识,熟读中国商业史,了解商业走向,将一个个的商业故事牢记于心。同时他还积极参加学校创业社团活动。同学看他每天忙碌的身影,问起他这么努力的原因,他都会说国家政府学校的创业学院,都在鼓励大学生创业,创业政策有利于年轻人创业,家人也支持他创业,自己一定会抓住机会,并会一直为之努力奋斗的创业理想就是做成泡泡玛特蕉内那样年轻的企业。

大二期间,王建兵开始进行创业实践活动。他和同学戴明辰周弋童张哲豪潘浪王琪经常去沿街商铺,商场观察人家的零售模式同学积极参加学校的各种类型创业活动。在实践过程中,逐步明确了自己的创业项目做商贸,不断斧正自己的创业计划通过不断试错中逐步成长起来。

大四阶段,王建兵选择创业方向。这更促使他要脚踏实地,将自己的创业项目尽快落地。为此他开始进入商贸企业锻炼学习为了进一步了解零售,他去优衣库,7-11便利店兼职一个月,学习摆货陈列和推销基础技巧,也更深学习了日企的零售模式。他发现日本的零售很厉害,管理制度很有学问,这也是为什么它们能把店开到全球的原因。为了进一步了解货源,一人前往义乌,在义乌一待就是半年,整天游走于义乌国际商贸城,和店铺工厂老板进行询价,去了很多工厂,潜心学习研究人家的生意门路,他说自己脑海里已经装下了很多货源,义乌就像他的第二个家一样。

2021年,王建兵注册成立西安众力贝商贸有限公司。2022年初从义乌回西安后,他联合西安和外省高校大学生朋友开始投入运营。首先他们在西北轻工批发市场开了2家店铺,在淘宝,快手,拼多多等线上平台也布局开了店铺,主要从事针织商贸生意。他认为线上才是年轻人的主阵地,更是大学生施展身手的平台。实体店铺开好后,他长期奔波于各级零售商推广宣传自家产品,并同康复路附近的批发市场店铺老板打成一片,互相学习交流,并且帮助很多批发商将主阵地放到线上,帮助他们做大学生擅长的线上平台零售。那些在批发市场做了几十年的老板都说,非常愿意和年轻大学生交流学习,也非常愿意帮助他们年轻人。

创业路上的艰辛,深夜的难以入睡,疫情的反复等诸多困难,他始终乐观向上,不言放弃,不断尝试,遇到困难,解决困难,并且一步一步使公司慢慢步入正轨,开始盈利,幸福永远是属于有准备的人。