陕西省第三届“鱼化龙”大学生创业节即将开幕

2015年11月03日 18:33  点击:[]

供稿/创业学院  作者/董惠安、徐舸

在“大众创业,万众创新”的高潮中,由陕西省委高教工委、陕西省人社厅、陕西省教育厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委、中国教育学会创新创业分会共同指导,西安外事学院主办的陕西省第三届“鱼化龙”大学生创业节将于2015119日至10日隆重举行。届时将有省部市创就业部门的相关领导莅临现场,各企业、高校创新创业成功者和专家风云际会,共同探讨交流促进大学生创新创业之大计;同时展示省内外企业和高校创业成果。此届大学生创业盛会有望成为陕西高校和业界创新创业活动中一道亮丽的风景线。

“鱼化龙”大学生创业节由西安外事学院于2013年首次发起创办,并得到陕西省委高教工委、陕西省人社厅、陕西省教育厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委、中国教育学会创新创业分会等政府部门的大力支持,已经成功举办两届。创业节期间举行的“厅局长高校行”、“成功企业家与创业大学生面对面”、“创业大赛项目路演”及“创新创业成果展示”等活动,已经产生深远影响。本届“鱼化龙”大学生创业节在省厅领导的支持下,上升为省级层面,在前两届成功举办的基础上务实创新,力求办出新亮点、新高度。本届创业节的主题是“体现政府关怀,凝聚社会关注,培育创新创业精神,寻找创新创业路径”,旨在探讨21世纪国内高校创新创业教育体系构建及发展趋势,探讨提升大学生创业指导服务的有效途径,并展示陕西科技创新成果和各高校大学生的创业成果。

本届创业节特色:

1.着眼理论与实践相结合,以培育创新创业精神,寻找创新创业路径,体现政府关怀,开展创业研究,展示创业项目,推动合作共赢为主题。

从当代大学生创业实际需求以及高校就业服务机构工作职能出发,内容涵盖政策支持、创业指导、创业服务、创业实践、创业孵化、创业融资、师资培养等多个环节,设立专题讨论以及部分优秀大学生创业项目对接会议,大力鼓励支持以科技创新与文化创意为核心的大学生创意型创业。

2.政府、高校、企业、创业者,四大参与主体集体对话。

邀请相关政府部门、高校、企业和创投机构、大学生创业者四方参与主体共同对话,四方共同交流研讨国内外有关大学生创业指导服务最新理论成果与实践经验,共同探讨整合汇聚各方社会资源、鼓励支持大学生创业的体制机制。

3.国内专家齐聚一堂,分享前沿理论与先进经验。

本届创业节将搭建起国内一流权威专家、学者共同参与、自由对话的创业论坛平台,以促进国内外先进理论与实践经验的交流与分享。期间将举办精彩的创新创业理论学术报告、创业企业实践报告、创新创业教育研讨、创业服务政策讲座等。同时还举办创业大赛路演、创业成果展示、MEA开班仪式、校企合作签约仪式、入孵企业的基金投资现场评估、创客广场等系列活动。大学生创业项目推介与对接活动,也将会有声有色。

4.聚集全省企业界和高校最新的创新创业成果,展示我省“大众创业,万众创新”的新格局、新气象。

本次创业节的创新创业成果展示区,将精心选拔60余家科创企业的创新成果和各高校优秀大学生成功创业项目。据悉,陕西省科技资源统筹中心、陕西省创业促进会、新锦成研究中心、陕西省创业联盟、陕西省大学生创业俱乐部、陕西省大学生创业协会将战略支持此次创业节盛会。省部市级就业创业主管部门领导,各高等院校领导及就创业部门主管领导,国内外就创业指导服务领域专家、学者,国内就创业服务领域知名机构专家以及优秀创业企业家代表,西部高校、合作高校、友好企业,校外创业社团代表将应邀出席。我校创业班学生、MEA班学员、学生代表等也将参加此届创业节。