代涛:一个朴实农村娃的“京斗”历程-西安外事学院创业学院
当前位置: 学院首页 > 创业案例 > 正文
  
代涛:一个朴实农村娃的“京斗”历程
  审核人:

    代涛,我校2000级物业管理专业毕业生,现就职于北京博曼迪汽车科技有限公司,担任市场事业部部长。
   

    在首都北京的西南郊,东临西五环城市快速路,南依京良路主干道,北靠城铁房山线,地理位置非常优越,交通也很便利,北京博曼迪汽车科技有限公司就坐落于此地。作为一个来京工作的外地人,朴实勇敢的代涛始终信奉着“业精于勤”,并高兴地将这段北京奋斗历程戏称为“京斗”成长史。

穷则思变  黄土地的儿子坚信勤奋出天才
 

   “勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”这是贴在代涛办公桌上的一句话。出生在一个普通家庭中的代涛,自小便知道只有不断学习才能超越他人,因此他很努力。2000年,代涛只身一人来到了西安外事学院,开始了大学生活。
 

    大学中,优秀的代涛通过竞选,成为了物业管理4班的学习委员,并且成为了辅导员的好助手。雷厉风行的代涛,在完成班级日常工作的同时,与同学之间也很注重交流,他说:“作为一名班干部,自己在进步的同时,也要和同学一起共同成长。”
 天公不作美,由于所在班级学生的基础成绩并不是很好,所以在大一第一学期期末考试中,他所在的班级英语和计算机成绩排在了同专业中年级的倒数第一名。作为学习委员的代涛,心里很难过,也很自责。
 

    在大一下半学期刚开学,热情的代涛和其他班干部一起,去购置班级所用的尺子、壁纸等文化用品,下了拥挤着人潮的公交车,却发现口袋里的钱不翼而飞了,这让代涛很是懊恼。在农村长大的代涛很是知道父母挣钱的不容易,因此这件事情他没有告诉父母,他拿出了自己的生活费赔付了班级费用,这样也让本来就很省吃俭用的他更窘迫了。
 

    穷则思变,基于丢去生活费的偶然和班级英语、计算机成绩较差的实况,一个大胆的想法在代涛的脑海萌生了。2001年4月,一个免费的计算机、英语培训小组成立了,两项成绩都很好且很擅长的代涛开始了自己的“小老师”生活。
 学校老师看到这个朴实的大学生不畏生活困难,勇往直前也深受感动,纷纷予以支持。因而培训小组的“名声”不断扩大,很多学生慕名而来,由起初的自己班级的五六名发展到了后来全校的200余名。为了租借场地,提高授课质量,培训小组慢慢开始了收取一定费用,学生们也很乐意。代涛说:“这段经历使我成长很多,也让我更加相信只要勤奋努力,什么困难都有办法解决。最重要的是这段经历也为我挣得了人生第一桶金。

全优学生  学习路上一路闯关自有妙招

 

    在上学期间,代涛不但是学习委员,也是班级中第一个加入中国共产党的。评优、先进,对于代涛来说是一种认可,更是对他不断前进的激励。代涛说,他英语很好,同时作为一个我校学历文凭教育学生,通过自学考试,他在三年内便取得了本科毕业证。
 

    这样一个全优的在校生,一定有他的学习秘笈。而朴实的代涛却说:“学习并没有秘笈,要努力,要重视,这样都可以做到。”作为自己学习中,他说“自学便是通过自己的努力学习,这是一个误解”,他想告诉现在的在校生一定要坚持每天上课,听老师讲述,会有启发并且容易理解记忆。另外,代涛在学校也有去图书馆“淘书”的习惯,涉猎不同专业的书本,拓宽知识面。对于自学考试,代涛建议在考试前的两周一定要狠抓突破,突击强化也可有效通关。
 

    “学历不等于能力,但没有学历也体现不出你的能力。”在代涛工作的单位北京博曼迪汽车科技有限公司,将“知识+服务,能力+表现”解述为公司品质。
 走南闯北多年的代涛说:“走上了工作岗位,我依然保持着看书的习惯,并且热衷于写作。”在公司由基层做起,逐步成长为了一名市场事业部的部长,他都是通过自己的点滴学习,积累知识,并且将其运用在实际工作中。“学会知识,合理运用,就是这么简单”。

情牵外事 身在北京依然不忘母校发展
 
 

   “看到母校迎来20周年的发展机遇,我们这些毕业生由衷高兴,真心希望母校发展越来越好,育得桃李满天下,我们这些毕业生也会更加努力,不给母校丢脸。”朴实的话语中,代涛掩饰不住对母校的牵挂与怀念。
 

    代涛说,取得这些成绩,很感谢学校老师,特别是当时教授他英语的刘飞老师。他说,有段时间他学习很懈怠。有一天,刘老师便把他叫到了学校的鱼化湖边,告诉他:“代涛,你是一个很努力的孩子,从你的眼睛中看到你有很大发展。”正是因为这句话,激燃了代涛心中无限的梦想与希望,并且为之奋斗打拼。
 

    代涛说:“毕业之后,有次回到母校,再次去了鱼化湖,看到好多学生在背书,感觉现在学生都很努力。还去了教学楼,现在的教学楼真的很气派。”代涛还说,20年校庆时一定会回家看看,因为在母校还有一件让他感激涕零的事情。

    2004年,因为学习成绩优秀,并且在校品学兼优,代涛获得了我校的“慈辉”奖学金。代涛说,他记得非常清楚,2000元的奖学金对他来说是个不小的数目,为他贫寒的大学生涯提供了很大帮助。是的,2000元对于一个天天省吃俭用,甚至有时用喝水来充饥的他来说,是一笔不能忘却的恩情。从此,直到他走上工作岗位,都每每不能忘怀,一直作为自己的动力奋力前行。“与母校共奋进,感谢西安外事学院”代涛如是说。

上一条:张晓强:“豆腐佬”打下珠三角半壁江山
下一条:上海校友会会长申玉征