聚焦文化核心理念 实施专题研讨教学
张嘉琪

7月1日上午9点,创业学院在8号教学楼路演厅,举办了一场主题为“传统文化思想下智慧课堂建设的中庸之道”的教研活动,本次活动旨在结合传统文化智慧,探讨如何在现代教育中构建更具智慧的课堂环境,为教育教学提供新的启示与思考。

活动伊始,首先由特邀嘉宾董惠安老师谈及生存与创业,给全体老师分享了许多令人瞩目的创业案例和新兴的创业方式,他说创业者们不断探索着未知领域,以应对日益激烈的竞争和不断变化的市场需求,这些案例不仅展示了创业者们的勇气和智慧,也启示着我们在这个充满机遇和挑战的时代,如何在生存的压力下寻找创新的机会。

紧接着,由学院顾颖教授在创新创业课程设计思路和教学实践方面和全体老师进行了分享,他不仅从理论到实践,从课程目标到教学方法都展开了全面的讨论。通过引入案例分析、团队项目、行业导师等多种教学手段,他在培养学生创新思维、团队协作能力和实际操作技能方面积累了丰富的经验,他的分享为我们提供了宝贵的借鉴。

随后,学院学科带头人刘显升副教授分享了在传统文化思想下智慧课堂建设的中庸之道他独到的观点和深刻的见解,为教育教学实践注入了新的活力和启发。他阐述了孔子教学思想与智慧课堂建设的结合,他指出,应用中庸思维于智慧课堂教学可以有效促进学生的全面发展,引导他们得以在矛盾中寻求平衡,开拓智慧,建立自己的人生道路。同时,他也深入分析了这种方法的利与弊,指出在实际操作中可能遇到的挑战和解决方案,为我们提供了富有启发性的思考。

分享结束后,全体老师积极分享了自己在教学实践中的心得体会,围绕如何运用中庸之道的理念打造智慧课堂展开了热烈讨论。他们认为,传统文化中蕴含的中庸之道思想,强调的是平衡、中和、适度,这些理念在当今教学中同样具有重要意义。通过在课堂教学中注重平衡学生的学习压力,因材施教,提供学生更多情绪价值,培养学生的均衡发展,可以更好地激发学生的学习兴趣和潜能。此外,与会教师们还就如何将传统文化融入到现代教学中展开了深入的探讨,提出了许多创新性的教学方法和实践经验。

本次教研活动不仅为我院教师们提供了一个分享交流的平台,更为大家带来了许多启发和思考。相信在传统文化智慧的指引下,我们的教育教学事业将迎来更加美好的发展前景。期待未来我们能够共同努力,为学生打造更具智慧、更具人文关怀的教育环境!

上一条:力学笃行,行以致远——“3+1”创业方向政策解读会暨2024年“鱼化龙”大学生创业孵化基地重点项目签约仪式
下一条:西安外事学院文创产品亮相“雁归来·创未来”2024第八届雁塔毕业季创业时活动