省第四届“鱼化龙”大学生创业节成功举办
记者/武凡 摄影/雷鸣

北京大学等六家全国创新创业50强上榜高校做精彩的主旨演讲,60余家单位展示最新的创新创业成果、陕西高校首个创新创业研究院成立……新颖丰富的活动在创业教育盛会——陕西省第四届“鱼化龙”大学生创业节上一一呈现。2016年11月9日,全国高校近百名代表、创业导师、创业明星欢聚西安外事学院,共同探索创新创业教育新路径。

本届创业节由中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委员会、中国高等教育学会创新创业教育分会共同主办,西安外事学院承办。

图:校领导参观创新创业成果

聚焦创新创业,创业节活动异彩纷呈。2016年度全国创新创业典型经验高校50强由教育部办公厅评选公布,荣耀上榜的北京大学、中南大学、河北科技大学、重庆交通大学、山东协和学院、西安外事学院六所高校在创业节上分享创新创业教育的最新经验。对创业学子极具启发意义的创新创业成果展,则通过实物演示、企业风采展等多种形式让与会者对创新创业有直观详实的了解。创业节上又一亮点是西安外事学院新成立的创新创业研究院,它将在理论和实践同时发展的基础上,认真总结民办院校创新创业教育实践,共同探讨创新创业教育规律,形成创新创业教育体系,为培养高质量应用型人才提供理论支持,从而促进教育教学改革,加速转型发展。

创业节还开展创新创业导师培训、创新创业经验分享、西安外事学院“互联网+创新创业”竞赛启动等活动。西安外事学院双创教育历程展、虚拟商业社会综合实验中心也届时开放。

陕西省 “鱼化龙”大学生创业节由西安外事学院于2013年倡议发起,至今已成功举办三届。每年一度的创业节不断构建 “政、校、企”相结合的创新创业指导与支持体系,探讨高校创新创业教育发展趋势,寻找提升大学生创业指导服务的有效途径。今天的创业节已成为各界人士共同为大学生创业出谋划策、分享交流的全国大舞台,这里有创新创业的最新理念,这里有创新创业的前沿培训,这里展示着创新创业的成果风采。

创业节发起及承办单位西安外事学院是全国开办创新创业教育的先行者,自2009年学校成立创业学院来,“区分三个层次、构建三个模块、注重三个结合”的科学教育体系培养了数以万计的创业学子。浓厚的创业氛围造就了一批批杰出的创业校友,如陕西省传奇广告发展公司董事长韩岗、佬香翁餐饮集团董事长孙国秀、深圳远大佳辉有限公司董事长郝守聂、西安强森医疗集团董事长兼CEO何海洋、陕西古渡茯茶有限公司董事长蒋永刚、倚天传媒有限公司董事长胡振民等。

近年来,西安外事学院创业教育体系不断升级,取得了可喜的成绩,先后被陕西省人社厅、共青团陕西省委授予“陕西省大学生创业孵化基地”、“陕西省创业培训定点机构”、“陕西省青年创业孵化基地”和“陕西省高校实践育人创新创业基地”等荣誉。2016年,西安外事学院当选教育部“全国高校创新创业50强”高校,成为西北地区唯一一所上榜高校,再次见证了学校实践育人不断探索的历程,肯定了学校在开展创新创业教育工作中取得的成绩。

上一条:陕西省第四届“鱼化龙”大学生创业节在西安外事学院开幕