创业实践

古鼓声美

2023年11月20日 17:10  点击:[]

古鼓声美团队在西安外事学院浓厚的传统文化教育氛围的熏陶下,依托教育 部授予的中华优秀传统文化传承基地、正蒙书院、老子学院、原点研究院等教学、 研究机构,在王建欣(音乐学博士,笛箫演奏家、音乐学家)、李凤云(古琴演 奏家,中国琴会副会长)、薄鸿宇(中国琴会理事)、路章伟(西安鼓乐研究会理 事)等雄厚师资队伍的指导下,以西安鼓乐为核心,通过收集整理、研发了古曲 篇、传统古琴篇、经典永流传篇、秦风秦韵篇、中国古诗词篇、创新古风篇六个大类近50余首演奏曲目;设计、制作完成了40多种鼓乐文创产品;连续三年举 办夏令营、冬令营研学等活动,受到社会各届的一致好评,取得的了良好的社会 和经济效益。 项目团队为革命老区、广大乡村、社区、高校、中小学等教育机构、各地文 化旅游景区等公益演出70余场,观众达到30余万人。演出团队走向我省贫困县 汉阴,眉县、安康、黄陵等地演出,受到观众们的一致好评;通过院线演出、传统文化培训、夏令营研学、文创产品销售、乐器销售等多元化渠道经营活动,实 现项目持续运营的经济支撑;通过央视 CCTV4 非常传奇栏目为全世界传播中国声 音、为腾讯“王者荣耀”游戏配乐“王者战歌”曲目,让4亿游戏用户听到创新传统音乐,官方微博达到上亿人次的观看。该项目的创新之处:产品创新-融合西安鼓乐与现代音乐、形式创新-融合鼓 乐演奏与礼乐文化、传播创新-融合线上、线下演奏与游戏载体、服务创新-融合 鼓乐研学与文化推广。项目今后的总体发展目标建成全国一流的中国传统文化传承基地,形成示范效应;同时将优秀通识课程为全社会进行服务,形成有利于优秀传统文化传承和发展、可资借鉴的体制机制、方法经验,形成一套可复制可推广的运营模式。