开学季丨绘扇插花韵,创业启新程

2024年10月09日 18:44 创协 范佳晨 点击:[]

10月9日下午,由创业学院主办,创业协会承办,国际合作学院创协分会协办的“创业启蒙第一课及创业初体验绘扇插花”在学术苑一号报告厅顺利举行。本次活动邀请西安电子科技大学创业双选会创业导师、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评委、“创客中国”中小企业创新创业大赛评委陈则宇,黑龙江剪纸非物质文化遗产传承人、中国教育学会常务理事黑龙江省工艺美术协会会员、七台河非物质文化遗产保护协会秘书长、西安外事学院花艺社社长吴文涛两位嘉宾进行现场分享。创业学院党支部书记、副院长贾怀忠、国际合作学院学生管理办公室主任陈河、国际合作学院创协分会指导老师孔婷、创业协会指导老师栾琪、安怡娜出席此次活动。

活动伊始,陈则宇讲述了创业的相关知识,她用丰富的经验为我们打开了创新创业的大门,让我们对创新创业有了更深刻地理解和认识。

接下来吴文涛向大家分享自己的创业项目“绘扇插花”,他向大家分享了自己的创业想法与创业经验,并带领着同学们亲身体验了插花艺术。

同学们现场分成两一人组,跟随着吴文涛的讲解完成了绘扇插花的制作体验,让同学们对花艺有了更深刻的了解。通过这次绘扇插花的制作过程,也让同学们完成了对创新创业的初步体验!

最后,通过全场投票选出了本场活动的一、二、三等奖,由创业学院党支部书记、副院长贾怀忠为同学们颁奖。

本次活动的主要目的是让同学们对创业有一个初步的认识,通过讲座了解到创新创业教育的重要性,激发同学们的创新思维和创业潜力,同时提供实用的知识和技能。通过创新的思维方式将非遗文化与现代插花艺术结合,实践体验的方式带给同学们一些创新想法与方向。

在今后的学习中,希望同学们珍惜时光,努力学习,勇于探索,携手共进,为自己的“创”未来打下坚实的基础,续写自己人生的美丽新篇章!