当前位置: 学院首页 > 创业实践 > 正文

“政策在手,未来我有” ——西安市就业创业政策进校园
马晨迪

为响应国家号召,引导大学生了解创业政策,激发大学生的创业热情,提高创业能力,深化就业创业工作,实现以创业带动就业,2023年4月1日起,西安外事学院“鱼化龙”孵化基地开展西安市就业创业政策进校园系列活动,从解决实际问题、搭建交流平台、营造就业创业氛围等方面,开展就业、创业政策宣传进校园活动,全力促进高校毕业生等青年群体高质量就业、创业。

——落实政策,持续开展座谈解决学生困难问题积极与校内创业大学生代表、园区企业代表开展座谈并进行政策宣讲,深入解读就业补贴、社保补贴、创业担保贷款等广大企业关心的各项政策。对大学生创业反映的困难,逐一进行深入交流探讨,提出明确解决对策,积极为企业排难解困,助力人社惠企政策落地落实。就个人就业可享受的优惠政策,以及吸纳人才企业的相关补助政策作出详细解读,让企业和人才对相关政策做到应知尽知、应享尽享,进一步拴心留人。同时帮助企业分析在日常人力资源工作中的实操问题,引导企业用好用足人才政策,吸引更多优秀人才在企业安心、安身、安业。

——精准匹配,积极搭建零距离创业交流平台。针对不同专业方向的大学生,分别在人文艺术学院、商学院、工学院、医学院、国际合作学院及2023届毕业生“万企进校园”综合双选会开展“大学生政策咨询”活动。精准匹配创业方向毕业生需求,展开创业项目指导、创新支持方式普及及创新创业政策解读等,为学生搭建零距离创业交流平台,确保各项扶持政策宣传全面覆盖,让更多企业人才享受政策红利,进一步提升就业服务质量,助力企业发展。

——强化宣传,全力营造良好就业创业氛围。为帮助有创业意愿和创业想法的在校大学生,学校积极响应西安市最新就业创业政策,鼓励大学生自主创业、灵活就业,学校组织专人将政策集锦张贴到学校各院系大厅、宿舍楼前,号召辅导员召开就业创业宣讲,营造就业创业氛围,促进学生深入了解创业政策,依据“自愿申请、公开公正、分级管理、专款专用”的原则申领求职创业补贴。

西安外事学院“鱼化龙”孵化基地为大学生设立创新创业“绿色通道”,全面开展“一站式”综合服务,设立创业政策咨询中心,持续提供政策咨询、工商、会计、税务、法律、党团关系、户口、档案管理、社会保险等综合服务,为大学生创业者及企业提供了良好业务指导及资源嫁接服务,不断强化创业带动就业。同时,也将以本次活动为契机,全力以赴,促进高校毕业生等青年高质量充分就业、创业!