当前位置: 学院首页 > 媒体报道 > 正文

华商报:创业刚起步 可考虑YBC和小额担保贷款

(华商报 2014年11月23日 B06版)

“如何在创业初期申请无息贷款?”“我已经毕业几年了,想再创业,是否还能享受大学生帮扶优惠政策?”日前,在西安外事学院第二届“鱼化龙”大学生创业节活动现场,陕西省大学生创业工作部部长余俊杰一一解答了大家最为关心的问题。
    他说:“今年陕西的大学毕业生有31万人,创业已成为不少大学生的选择,目前有四种政策性帮扶基金贷款为大学生创业提供了很多便利。”

从哪儿筹资金?
四种渠道可贷款 但创业的第一笔资金需自己筹备
  “大学生创业初期,最为艰难的莫过于筹备资金,”余俊杰告诉学生们,政府一般会提供四种政策性帮扶基金:陕西省高校毕业生创业基金贷款、陕西省创业促就业小额担保贷款、YBC青年创业贷款、西安市大学生创业贷款。只要是陕西省内的户籍,在省内任何地方创办企业都可以申请。省外户籍的高校毕业生,只要符合本科以上学历,在陕西省创办公司制企业,且所创办企业属于国家和地方有限和重点发展行业,也可以申请这些贷款。
  余俊杰建议:“这四种贷款都要求创业者在发展资金不足的时候才可使用,创业者的第一笔资金还需要自己筹备,等公司需要逐步扩大规模时可以考虑申请贷款。”
  余俊杰建议大学生,创业刚起步时可以考虑YBC和小额担保贷款,因为这两种贷款申请周期短、条件限制少。当然,也有部分高校会为毕业生提供创业基金,比如外事学院有专门的“鱼化龙创业基金会”,为所有在创业过程中遇到资金困难的在校生和毕业生提供帮助。

四种政策性帮扶基金贷款:
  1.陕西省高校毕业生创业基金贷款
  申请条件:统招毕业五年以内、大专以上学历。
  申请金额:10万-50万元发展资金(其中10万元可免担保,但须经专家项目论证会通过)。
  办理流程:在陕西人事公共服务网注册并申请贷款。
   见问题:担保人难找,财务不清难以通过。
  2.陕西省创业促就业小额担保贷款
  申请条件:申请人需提供就业失业登记证等,并接受过SYB培训(一种针对创业者的培训),并且需要担保人和相关资料。
  申请金额:不超过10万元。
  常见问题:要求创业者先支付利息,贷款还清后才能申请贴补利息;公司项目地必须和创业者本人户籍地一致。
  3.YBC(中国青年创业国际计划)青年创业贷款
  申请条件:主要面向18~35岁、失业半失业、有很好的商业点子和创业激情而又筹不到启动资金的青年人;选择项目的标准是投资少、见效快;此外要看该项目能否创造更多的就业岗位。
  申请金额:提供给每个青年创业项目3万~5万元的启动资金。
  特点:为青年创业者配备一位创业导师进行“一对一”的陪伴式创业指导。
  4.西安市大学生创业贷款
  申请条件:法定代表人35岁以下,且拥有公司制企业;申请人具有省内户籍;公司在西安市内注册。
  申请金额:50万元。

从哪儿找场地?
创业初期可考虑政府补贴的创业孵化基地
  “一般创业初期可以考虑政府补贴的创业孵化基地,这种孵化基地为入驻基地的大学生创办企业免费提供办公场地2年,并提供工商、税务、融资及物业管理等相关优惠服务。”余俊杰提醒创业者,要警惕只收费不服务的假孵化基地。

从哪儿找资源?

可以从创业导师、创业基地等各种圈子里找资源
  现场大学生纷纷提问,他们目前最缺的是经验和人脉,该如何积攒?余俊杰笑称:“你瞅瞅坐在你周围的同学,有可能几年以后他们就是某个行业的老板,所以资源和人脉就在身边,就在圈子里。”他建议创业者可以从创业导师、创业基地、创业论坛等各种圈子寻求人脉关系。

可享受哪些优惠政策?
免费进行创业培训、人事档案免费保管3年
  余俊杰介绍说,大学生创业过程中可以享受的优惠政策还包括:
  (1)创业培训:免费参加SYB培训及大学生创业培训;
  (2)养老保险:给创业企业新招员工提供一年的补贴;
  (3)员工见习:每月1000元补贴6个月;
  (4)档案管理:大学生创业者人事档案免费保管3年。
华商报记者 杜鹃