创业班“本香集团”参观记

2013515日,西安外事学院创业班师生前往杨凌农业示范区参观学习。创业学院副院长徐德洪带队,近百名创业班学子参与,与我国著名食品安全企业“本香集团”进行了深入交流。

早上9点半,与企方实现接洽,企方人员详细介绍并带领参观了“本香集团”生产加工流水线,讲解了生猪宰杀、去毛、质检等十几道技术工艺。随后,讲解员又引领学生参观了企业展厅,展示了“一件事情,两个目标”的宗旨愿景,介绍了“本香集团”和创始人燕君芳女士的成长历程。学生们一边倾听一边记录,了解了猪肉产品的生产流程,熟悉了企业运作的基本模式,对“本香集团”的工作效率和质检技术予以充分肯定,对燕君芳女士的创业之路表示由衷敬佩,兴致高昂而又井然有序,展现了外事学子的高昂热情和优秀素质。

中午11点,“本香集团”董事长燕君芳女士步入总部会议室,在座的创业班师生起立鼓掌致意。燕女士欢迎了师生的到访,对本次活动给予高度肯定,鼓励学生互动提问。她动情回顾了自己大学毕业后,投身安全食品事业的奋斗岁月,舍弃了在“985”高校的工作机会,经历了种种困难,尝遍了酸甜苦辣,为了心中的信念,进行了不懈的努力奋斗。她告诫学生:世界上最遥远的距离是知道与做到的距离,嘱托学生脚踏实地、珍惜当下、不惧困难,树立远大目标,珍爱心中梦想。学子们为燕女士的创业智慧和人格魅力所深深感动,现场热烈,掌声不断。

会后,校企领导、学生和员工在总部大楼前合影留念。受徐德洪院长邀请,燕女士承应择日做客“鱼化龙”大讲堂并作演讲报告。之后,师生随工作人员前往生猪养殖基地,了解学习了“本香集团”产业链一体化的经营模式。

本次参观学习系创业班实践活动,创业学院全面筹划、认真组织,企方高度重视、积极配合,学生热情参与、收获颇丰。活动影响较大、效果显著,创业班知名度、美誉度提升,报名入班学子显著增加,逐步释放出创业班的特色办学魅力。