袁岳老师创业外事行

袁岳老师受聘成为创业导师

看到这张图,你会想到什么呢?

袁岳,互联网界大咖,119号,来到了外事!

他是主持人,他主持过的电视节目《头脑风暴》,火得一塌糊涂
他是生意人,他创立的零点研究咨询集团在业界颇有声望
他是学者,南京大学、西南政法大学、北京大学和哈佛大学都留下他游学的身影
他是旅行家,世界各地都有他的身影,还曾担任新西兰旅游形象大使
他是美食家,常常忙碌地穿梭于全国各地,却仍然有空闲推荐袁氏私房小菜
他是作家,也是投资人,还做慈善……

今天他来到这里又为我们怎样的创业理念和创业故事?

老师说:

我们在做探索的时候,总喜欢期待有人给我们一个保证:如果我失败了,请给我留条退路!是的,但是这个世界上其实除了出路,没有真正的退路,如果你的热情与梦想不是与退路提供者分享的,那么有这样退路的人为何要为你服务?将心比心,我们只有想好别无退路,才会真正有出路。

在大学生里固然没有多少值得投的创业企业,但是大学生如果不去尝试创新创业本来就没很多值得学习的课程,甚至少数有点质量的课程,在现在这样的封闭式的学习模式里面,年轻人无感无趣,结果也没有多大的激发与激活效应,因此我们需要大胆鼓励同学们去在创业里面折腾,因为这样他们要么就走上了自己的创业进化之路,或者就明确自己不是创业的料转而做一个踏实的就业者,这恰恰是我们社会最需要的两种人。

最糟糕的莫过于,没有方向与爱好的人,把整天呆在学校里增加学历与证书当成了人生目标,结果大堆博士博导、硕士硕导,但结果是既没有学术大才,也无产业基本人才。

上一条:创业节闭幕式:MEA创业硕士班开班 创新创业研究中心揭牌