当前位置: 学院首页 > 创业案例 > 正文
  
韩岗,一个广告人的创业传奇
  审核人:

韩岗,这个刚过不惑之年的西安外事学院经济管理学院市场营销专业97届毕业生,头顶已经拥有三个厚重的头衔:陕西传奇广告发展有限公司董事长、陕西鑫界广告传媒有限公司董事长及西安传承创意文化产业机构总经理。

与许多大获成功者相比,这也许不算什么辉煌。然而,对于一个白手起家的创业大学生来说,他的成功还是很有借鉴意义的。

一、    苦难,让他走上创业不归路

1975年出生在黄土高原一个贫瘠的小村庄,幼年就早早经历面朝黄土背朝天的艰辛,因此更为珍惜可以执笔学习,改变命运的求学生涯。这就是韩岗早年的境遇。“因为家庭经济条件的限制及目睹黄土地重复劳作的疲惫与恐惧,我毅然走上了一条更为艰辛的创业不归路”。他后来回忆道。

当他急于摆脱困苦现状的时候,发现人生没有捷径,只有知难而上,才能改善现有的困顿。为了积攒一点上大学的学费,18岁那一年他在天津站劳务介绍所获得一份天津外贸进出口公司尾毛加工厂工作,凭借业余时间种菜、卖菜、卖荒草及微薄薪水积蓄学费。他形容当时的状况像“一条流浪狗一样”。一年后攒够了学费,报考到到西安外事学院经济管理学院市场营销专业。开始像海绵一般,在知识的殿堂拼命地大量汲取知识营养,让自己掌握开拓生存之路的利器。即使在后来创业成功之后,他也一直没有放弃对知识的更新与累积,先后在西北大学经济管理学院新闻传播及广告学院、西北大学国际商学院总裁研修班、西安外事学院创业学院、北京大学汇丰商学院文化产业投融资班以及台湾中国文化大学文创进修班进行深造与学习。可以说,儿时的苦难促使他挤上一条命运的方舟,张开了达到成功彼岸的风帆。他说:“我坚信命运是掌握在自己手里,当你不知道如何去选择命运岔口的时候,一定要去选择遍布荆棘的那条路,你只需要知道你要的是什么,就不要去衡量一时的得失”。1997年7月毕业时,他面前排列着不少机会,然而他放弃了多家沿海企业的招聘与录用通知,毅然选择“自己当老板”。因为心里非常清楚只有创业才能改变家庭命运。

他选择进入了西安一家刚起步的广告公司,目的性很明确:学习从零创建企业的过程。由于该企业刚刚成立不久,人力资源的配置还很不健全,这恰恰给了他快速成长的机会,只要自己遇到的工作都会全力以赴的去做,两个月后几乎就成了公司大部分事项的“保姆”,由于快速对工作内容的熟悉掌握及驾驭,半年就他毛遂自荐成为业务经理,一年后任该公司副总经理。

二、创业机会总会眷顾有准备的人

“人生有很多节点,但坚持努力就会为自己创造机会”,这是韩岗践行过的一条格言。由于工作积极进取,他个人业务拓展量几乎占到公司业务总量的50%。行业内有人开始关注这个新人的能量了。1999年就有投资者不请自到,与他洽谈联合创办一家广告传媒公司的意向。由此,他出任这个公司总经理,全面负责企业管理运营,这一合作直至2004年

独自创业的梦想一直在心头萦绕。他自己后来袒露心扉:“由于对于企业愿景价值观的不同,以及自己创业梦想及自我掌控命运轨迹的强烈愿望,我决定放手一搏——独闯天下!”经过半年全国调研及全方位的考量,脑海渐渐形成了建立西部区域专业传媒公司的构架,于是,他于2005年倾力创建了陕西传奇广告发展有限公司。

这一创竟然一发而不可收,随后2010再创一家专业的文化创意产业机构——西安传承创意文化产业公司,2012年建立专注于金融行业整合传播服务的陕西鑫界广告传媒有限公司,拥有金融电视节目《金融时间》,金融直投杂志《鑫界》,西安万达院线户内灯箱、阵地广告资源独家代理,陕西广播电视台金融行业广告优势代理,西安电视台金融行业广告独家代理,西部网金融行业战略合作……在这些代理、合作前面,还有一系列的社会荣誉。

有人说,韩岗的机会抓得好抓得准。但他认为,关键在于时刻做好捕捉创业的准备。机会也总是留给有准备的人,要是你一再犹豫,很快就有别人坐上这列快车,你就只能望洋兴叹了。有时候难题突然摆在面前,它有可能即是灾难也是机遇。你会如何选择?创业一定是需要过人的勇气和胆略的。

 与当年在天津站像“一条流浪狗一样”的状态相比,韩岗已经今非昔比。不过有同学和老师总要问:传奇是怎样创造的呢?

三、传奇的背后是磨难和辛酸

光阴似箭,传奇广告已经走过了十年的探索历程。韩岗自己回顾这创业十年,他感慨“有艰难,也有顺遂;有成功的喜悦,也有追求的冲动,当然也有失败的教训和磨练。无论怎样跌宕,我个人和传奇广告都一路铿锵的走了过来,回味过去创业的艰辛,这些其实都是我人生旅程中不可多得的财富,人生就是这样,必经世事磨砺,方能百炼成钢”。他想到了小时候恐惧走夜路,甚至一点声响都会吓得魂飞魄散,这个时候总是会期盼光明的指引,或者寻求父母及其他强者的庇护。但是也有一些孩子,他们会捂住耳朵,大声唱歌,奋力奔跑,穿过黑暗。而他便是“会捂住耳朵,大声唱歌,奋力奔跑,穿过黑暗”的大孩子。

他曾向同学袒露心扉:“创业风险太大也太苦,百里挑一才能成功。但是这个百里挑一也是被一次次的挫败累积下来的成功,每个人失败100次的时候就能成功,但是有几个人能坚持到失败100次?今天能想象到的最没有尊严最痛苦最艰难的时刻,我都实实在在经历了上百次,想象不到的,更不计其数!”在他跑广告的过程中,“最没有尊严最痛苦最艰难”的遭遇是什么?他从未具体细说过,就像一个久经沙场的战士从不炫耀自己身上的伤疤一样。可以想见的是,广告公司在企业门里门外吃闭门羹、吃哑巴亏是家常便饭,在激烈残酷的竞争中赔钱赚吆喝、被竞争对手逼得发疯也是常态。多年来,在他遇到每一次转折的时候,在每个踌躇不决的不眠之夜,在每一次力排众议的逆境中,他依然坚强地走了过来并且给团队成员一个明朗的笑容,只因心中有一份力量在支撑着——对梦想的执着和对这份事业的敬畏!

“不当总统就当广告人”这句话很励志,但践行过程很痛苦。他常常想起在天津站劳务介绍所获得的那份工作,并凭借业余时间种菜、卖菜、卖荒草及微薄薪水积蓄学费的情景,在跑广告的过程中,虽然开着轿车,西装革履,但在一些傲慢的不可一世的不懂装懂的但掌管着社会资源的企业大佬面前,有时的状况何曾不像“一条流浪狗一样”?在强手如林的竞争中,一个广告源十家八家同行去争抢,何曾不像丛林中的弱肉强食?他告诫年轻的学弟学妹们“不要总是去羡慕眼前的光鲜,前辈们有句老话,吃得苦中苦,方为人上人。不要恐惧吃苦,勇敢去吃苦,咬牙去吃苦!总有苦尽甘来的一天”。

当传奇广告走过风雨十年后,有人问韩岗:“你自己觉得成功了吗?”他说,“我还在恐惧,这么多年我像夸父追日一般追求梦想,总是以为一直在接近目标,越努力越发现梦想在变大,你强大一倍,梦想就变大十倍,驱使你只能走更艰难的路,如此反复,披荆斩棘。我恐惧时间的飞逝,大环境的无常,越来越多的未知和超越。但是我已经习惯冲破黑暗,大战三百回合,迎接新的曙光”。

四、传奇的成功离不开团队——要学习狼的团队精神

传奇广告创立至今,经过不懈的努力,聚合优秀的团队,组合与储存优质的脑力资源与媒介资源为客户提供品牌传播服务,成为这家传媒企业的一大特色,其中也蕴含着韩岗创造传奇的成功秘诀。

十年的创业经历使他深刻认识到,作为一家致力于为优秀品牌提供全面服务的策略型企业,丰富的媒介资源和优秀的人力资源是公司的核心竞争力。想当年,他为了实现独闯天下的梦想,放弃了与他人的合作,而如今却认识到了团队精神和力量的强大。应当说他的认识经历了“螺旋式”上升飞跃,进入了一种新的合作境界。正是凭借这种新的精神境界,他得以不断地完善管理体系、建立专业的广告创作团队创新经营理念,能为客户提供具有前瞻性的传播方案,提供专业化和精细化的全方位品牌推广服务,使传奇公司已和全国各地媒介建立了广泛而密切的合作关系,横向合作媒体多达数百家旗下汇聚了全国40多位市场营销、设计、公关、传播、广告专业人才,专注于中国市场环境下的广告传播策略的推广和创新,以丰富的广告操作经验,成为中国西部地区成长最快的广告传播机构之一。2011年,传奇广告被中国行业促进会评为西北唯一“中国最具影响力品牌服务机构”。

走进这家彰显着“智慧型并具有人文精神”的广告企业,其办公环境以精致、内涵、文艺著称。白色的极简,靑绿的底蕴,红色的赤诚。交汇在灵感乍现的每一处精心布置,惊喜与感动处处体现。但最具魅力的还是公司中的各类人才。能将个性迥异、才华横溢的广告人聚于一堂,心悦诚服地创造性工作,从事“人类精神消费产品研发与运营,文化创意产品开发与销售”,这本身就是一个奇迹。据了解,传奇公司内部的组织建架构以全面和专业为宗旨,每个岗位都有高要求的职责与作业明细。无论是小到公司的行政前台还是重要部门的核心岗位,都以全心投入,注重细节,责任第一的基本工作要求去对待自己的工作。这也是正是每一位传奇合作伙伴对传奇广告专业和细致入微服务赞不绝口的来源。

随着业务触角的伸延,传奇团队已经进军陕西境内的榆林、延安、商洛、宁夏的中卫、甘肃的西峰,山西介休、运城,辽宁沈阳于洪区等省市,提供城市公共空间定位研究、地方产业传播提供策略服务。并与银行、保险、证券等金融机构沟通平台力量,联动地产、汽车、建材家居、黄金珠宝、艺术品、高端教育机构等圈层活动,成功参与举办了西安首届金融博览会,互联网大会金融论坛等行业互动交流活动。而这一切,都需要强大的执行力很强的综合人才队伍去实现目标。

韩岗深有感触地总结道,中国有句老话叫“人多力量大”,这是很有道理的。一个人的力量总是有限的,如何去整合自己的创业团队是非常重要的。而你作为团队的核心和灵魂人物,是要去精心孵化的。当然也不是人越多的团队越能干。团队的组建需要创业者有系统的组织能力和协调能力。如果将团队效益最大化这个是在创业过程中需要不断是完善和精化的。但是创业初期,创业者一定要清楚:团队的力量才是成功的核心因素。木桶定律就能很好的体现团队的进步性,一个优秀的团队,在完全发挥做用的情况下,取得成功的大与小,战斗力的强与弱,并不取决于团队的某个人,而是大家共同努力,共同奋战的结果。狼是集体作战的动物,他们也最讲究配合,讲究战术,狼的可敬就是他们具有阶级感情,绝不提倡孤军奋战也不提倡个人英雄主义。在蒙古草原有飞狼的传说,其实是一头最大的狼在墙外斜站起来,后爪蹬地,前爪撑墙,用自己的身子给狼群当跳板,然后,其他的狼在几十步以外的地方,冲上来跳上大狼的背,再瞪着大狼的肩膀,一使劲就跳进羊圈了。草原狼群集体观念特强,他们不会落下他们的兄弟和家人的。里面的狼吃足了就会再搭跳板把一条吃饱的大狼送出来,然后再给饿狼当狼梯,让他也进去吃个够,然后再一起叼羊尸当梯全部跳出去。
   我们也许没有狼的凶猛,但是至少可以学习狼的团队精神,那种团队的凝聚力是战无不胜的,那种集体作战的感情是可敬的,甚至是有的时候我觉得狼是可的,因为狼有集体感情,那是一份友爱,是团队里最具超越性的力量。

五,韩岗,还想创造怎样的传奇?

面对未来,韩岗没有描述具体的创业目标,但他有着追求的更新更高境界。他崇尚“上善若水,厚德载物”, 在经营公司的过程中, 他发现 “真水无香”是一种至高的境界,他梦想进入这种境界。水善利万物而不争,“不争”意味着更高的格局和视野,更宽广的胸怀和远见,更强大的力量和抱负。水具有摧枯拉朽的力量,能够填平一切沟壑,睥睨山岭与原野。当人拥有所向披靡实力的时候,方可因无敌而不争。他不愿意被山川画地为牢,怀揣“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情,决心再迈开一段征程,按照自己的卓越理念创立一家个性鲜明的企业,用时间的坐标记录时代的步伐,用创意为历史留下浓墨重彩的一笔,用智慧寻找城市发展的脉搏、记录人类文明的坐标……

据说,传奇又迎来一次新的发展机遇——借船出海、走向全国。这就像一场新的大戏即将拉开帷幕,会有什么奇迹发生?这很值得我们期待。(董惠安)

上一条:沙旭东:从物流、通信闯向金融的创业奇侠
下一条:成功创业校友回母校探访,并洽谈合作事宜