当前位置: 学院首页 > 创业案例 > 正文

从零到壹,由无到有——库明商贸有限责任公司创始人徐特
张嘉琪

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,这是库明商贸有限责任公司的创始人——徐特一直以来坚持的信仰。也正是这样的信仰,让他变的不惧风雨,克服艰辛,成长为一名优秀的企业创始人。

起于微末,为梦拼搏

他是徐特,他创立的陕西库明商贸有限责任公司是一家拥有较为丰富的客户资源和行销经验的公司。90后的徐特从厨具卫具及日用杂品批发、五金产品批发及办公设备销售,他走上了创业道路。

他说:“创业,对于每个人来说感受都不一样,有的人会选择安于现状,平平淡淡就好,而创业的人大概多数都是想挑战自己,不想一眼看到头生活。但当自己真正走上这条路了才会发现,每一天过的都是如履薄冰,每天都是充满挑战。在创业的道路上,每个人都不是一帆风顺,都是坎坷,艰辛的”。

砥砺前行,艰苦创业

徐特在大四那年,聆听了创业学院老师们的“3+1”宣讲后,果断选择了创业。在上创业课期间,通过实际案例的讲解,让徐特茅塞顿开,领悟到了什么才是真正的创业,让徐特更加坚定了创业这条道路。

抱着一腔热血开始创业后,徐特才发现原本自信心满满的自己接连遇到了各种问题,他的经验并不能让他从容的应付创业遇到的各种难题。

原来从01的过程如此繁琐而基础:公司怎么成立、账户怎么开、业务怎么做、方向如何选、人员怎么招、保险如何上、财务怎么管等等这些细碎的问题,以前从未考虑过。这所有的支持因素当遇到了自己从0开始的时候,都成了横在眼前的拦路虎,而徐特从未有过任何经验。

于是乎,他开始在网上搜索,政务服务大厅问,工作人员的现场指导,第二天顺利的拿到了营业执照。为挑选一个开户费便宜的银行,他曾跑去把公司周围所有的银行咨询一遍,比较衡量选择一个费用最低的银行。慢慢的,他开始成为了公司的人力,成为了公司的财务和出纳,成为了公司的业务,成为了公司的技术,成为了公司的运营,甚至成为了公司的保洁和保安。这些岗位为什么不能一一雇人,因为穷啊!创业公司的本钱都是及其珍贵的,要把每一分钱都花到最应该花的地方去,这让徐特的公司极大的提高了金钱的利用率,也极大的提升了他自己多面手的能力。

创业是理念试错的一个过程,你认为的痛点是否是伪痛点;你认为的需求是否是伪需求;你有多少能力把你的想法变成真实的产品;又有多少能力和资源把你的东西推送到大家面前;你想做的东西为什么别的公司不做;你做出来的东西会不会被别的公司抄袭而丧失机会;大型公司冲进来后你又如何做到自保和竞争······这些,仅仅是徐特每天都会面临的问题中的一小部分而已。

不忘初心,方得始终

转眼间,徐特的公司成立快一年了,他说在这一年中给他最大的感触就是:你要不断地学习,永不停歇的学习,因为有太多的东西需要自己学会,要学会计知识,要学运营,要学制作等等......其次就是不要惧怕麻烦,多数人做事情觉得嫌麻烦,就放弃了。其实只有不惧麻烦,才会有机会。永远不要怕尝试,只有不断的尝试,才会机会。

从零到壹,从无到有,徐特和他的创业团队遇到了太多的艰难险阻,他们忍受了孤独,耐住了寂寞。本着坚持“以人为本,追求卓越”的理念,坚持以质量求生存、以信誉求发展的方针,始终把质量、和顾客利益放在首位的经营理念,为广大客商提供高质量、高标准的系列产品。