当前位置: 学院首页 > 创业学子 > 正文
  
创业校友王以星:外事情未了
  审核人:

近日,在西安会展行业协会举办的会长沙龙聚会中,蓝装网董事长王以星向业内大咖们讲述创业经历时动情地谈到他与母校西安外事学院的不解情缘。“毕业离开后,虽然你的眼睛里不再映透着我,但是你却不能拒绝我的怀念”。这是他对母校的深情告白。

王以星是西安外事学院2000级物业管理专业毕业生,他从河南商丘的小镇启程,途径外事再到社会,从热爱文学的学生到勇于创业的企业家,一步一步,脚踏实地走在创业的路上,虽历经坎坷,但终有所成。闲余时候,他的心中总有一个地方让他怀念,怀念那鱼化湖畔的微雨,怀念那美丽的外事学院……

 

“我在外事的书还没读够 在外事的情还没续完”

王以星说,从18岁到21岁,外事帮助了他很多。虽然在外事只有短短的几年,但他自身文化的铺设、人际关系的沟通技巧、行为的养成、性格的改变和思想的形成都跟外事有千丝万缕的关联。

  在校期间,他以观察者,学习者,思考者的“小”学生身份去面对外事的老师、学生和校园环境。他在学校实践经历丰富,在学生会任职,他是班团支部书记,是系和学院的宣传部干事,这些都锻炼了他的学习力和转化力,为他日后的工作和创业打下了基础。对母校的黄藤董事长十分钦羡,黄藤董事长的讲话富于逻辑性,运筹帷幄能力强,“多元集纳,自强创新”的校训和“化鱼成龙”的精神,也让他获益匪浅。

  毕业后,除了在无锡工作的一年,王以星每年都会来母校至少两次,在湖边走一走,在柳树旁坐一坐,怀念起自己在外事的时光,就会感到平静安然和舒适的安全感。人都会有一个情感寄托,他的情感寄托就在外事,他对外事的情谁也割舍不了,“我不管母校关注不关注我,但是我会始终关注母校”。


图:王以星回到母校西安外事学院

 

从外事文艺青年到西安家居会展行业主力军

王以星的学习成绩一直很好,酷爱文学,是一个不折不扣的文艺青年。在外事上学期间,他经常做一些“粉笔的事情”,很长一段时间里,从班级到系再到学院的板报基本都是他去创作,他还建立了书法培训班,参加记者协会等。

毕业后,260元钱、一部小灵通、一个出租屋,是王以星的创业起点。他自己又当业务员又当老板,艰难起步创业。在西安做项目失败后,他就带了一箱子书到无锡工作,寻找创业项目,当时他身上只有200多元钱,租不起房子,他就住到火车站的小旅馆里。白天在无锡最豪华的大厦当业务经理,晚上就到火车站旁边的黑灯瞎火的旅馆住宿,当时无锡的消费水平很高,他为了省钱,晚饭连吃了15天最便宜的青菜面。半年后,他终于找到了项目的雏形,回到西安开始创业。

当记者问及王以星为什么一定要坚持创业而不是找公司里一份好的工作时,他坦言创业的梦想让他一直坚持到今天无怨无悔。

 

创业遇到危机 他说“凡事发生,必有好处”

2007年,王以星创立了西安双意会展服务有限公司,主要从事会展行业;2010年,他成立了陕西蓝装网络科技有限公司,主要从事大型会展和电子商务行业,在西安的家居会展等市场站稳了脚跟。

但创业的路上从不是一帆风顺的,王以星由于取得了一些成就,思维稍有膨胀,在2012年,他投资小型卖场,亏了一千多万元,随后他为此痛苦了整整三年,这三年当中他曾缺金断粮。王以星为了寻找解决问题的办法,去了日本、新加坡等地参观学习,看到知名企业有韧性、专一、精进的精神,他决定要坚持下去,研究下去,不停地再学习,靠这种精神撑下去。通过两三年的努力,他挺过去了,公司状况拨云见日,发展速度迅速上升,他说他相信“凡事发生,必有好处”,尽管交了很大的学费,但还是收获颇丰。他的蓝装网是西北地区专业从事建材家居产品线上交易的购物网站,公司自创办至今成功举办了20余届蓝装家博会,蓝装家博会是西安乃至西北地区最大的家居建材类专业展会。

创业至今,王以星回眸往事:“现在的所得与当年血溶于水的付出密不可分,外事对我的教育和熏陶也起到了很大作用,我会莫忘初衷,懂得感恩,返璞归真,在创业的路上坚持下去”。当记者夸赞王以星已经“化鱼成龙”,他却谦虚地说自己只是从“虾米”变成了“鲤鱼”,未来还要继续努力,化鱼成龙。

 

  适逢西安外事学院25周年华诞,王以星为母校赠言:“非常感谢黄藤董事长和外事的栽培,在母校的时光非常值得怀念,对母校的一草一木都有感情,值母校25周年之际,祝福母校更加蒸蒸日上,越办越好,也祝福更多的外事学子能化鱼成龙,造福社会”。

 

上一条:陈汝刚
下一条:我校创新创业教育改革试点学院(系)评审会召开