当前位置: 学院首页 > 媒体报道 > 正文
  
陕西日报整版报道:西安外事学院----创业梦想从这里启航
  审核人:

 

(《陕西日报》3月13日第7版)

 

    近3年先后有51家大学生企业在园区孵化成功。正在这里“孵化”的西安星极体育俱乐部在布置工作。

 

   前不久,西安外事学院举行了第三届MEA创业管理硕士班开讲仪式,隆基集团总裁李瑞斌(右一)结合自己创业历程,为学员进行了创业案例分析,勉励大家在创业路上坚持下去,未来会更精彩。

 

  外事校友、“红薯王子”、西安佬香翁餐饮管理有限公司董事长孙国秀,用“小红薯”实现了“大梦想”。

 

  外事校友、陕西九农农业科技有限公司总经理、西安市创业指导专家志愿团导师曾李(右)给来自贫困县的致富带头人和准备创业的人传授经验。

 

  外事校友、三原三牧关中驴养殖场总经理刁龙,独辟蹊径养驴走出创业路。

 

  外事校友、西安吃去电子科技有限公司总经理贾嘉(左三)和他领导的创业团队,一起研究产品的微信商城实施方案。

 

  外事校友、西安倚天广告传媒有限公司总经理胡振民(中)和他领导的创业团队。

 

  通过实验室的模拟实践,培养创新创业技能,是创业教育不可缺少的一环,这是学生在模拟市场进行交易。

 

  在大学生创业孵化园区,由创业者开办的“鲜果说”,是一家运用微信交易的线上支付线下取货OTO店面,很受在校学生欢迎。

 

  从学生们的眼神里,读出她们对于创业的渴望,这里是她们创业梦想启航的地方。

 

  本报记者 肖晓良摄影报道

    前不久,在西安外事学院创业学院举行的第三届MEA创业硕士班的开讲仪式空隙,记者认识了西安外事学院校友、西安亿海塑业有限公司技术总监方玮。

  “前两届没参加,今年参加校友会才知道母校还有这样一个学习、交流、充电的平台。”

  方玮说的平台是西安外事学院创业学院MEA创业硕士班,招收已经毕业数年、创业成功的外事学子,回校学习相当于创新创业管理专业硕士程度的创业创新理论及工商管理、投融资风险管理等课程,为他们的企业可持续、再创业注入新的理论助力,是创业学院构建创业教育体系三个层次之一——“创业精英提高教育”。

  西安外事学院创业学院是首个全国民办高校创办的创业学院,于2009年5月22日成立,经过多年的实践探索,创业学院结合国内外高等教育的发展趋势,适应国家创新型人才战略的实际需要,形成了“三层次+三模块+三结合”的创业教育模式。

  构建创业教育“普惠教育、重点培养和精英教育”三个层次,第一,普惠教育层次,面向全校学生开展创新创业教育,让每个学生都了解何为创业、创业所需的知识、创业教育和职业生涯、个人发展的关系;第二,重点培养层次,对有创业意识、创业潜能的学生进行重点培养,接受SYB模式培训,提高创业技能和实践能力,为创业做好充足的准备;第三,精英教育层次(MEA班),对已经创业或者有创业雏形的在校生,已经毕业正在创业的毕业生,进行更高层次的创新创业教育,提高创业成功率,解决在创业过程中出现的问题。

  创建“理论教学+技能培养+实践训练”的三模块相衔接的教学法,构成创新创业教育的科学体系,融管理学、心理学、应用经济学和金融学为一体,以强化实践教学为突出特色,实现培养创新创业型应用型人才的目标。

  实行“点面结合、创业理论与创业实践结合、校内外创业教育资源相结合”的三结合,第一,点面结合,突出重点,有的放矢,通过三个层次的创新创业教育,适应学生的具体需要,分类施教,提高培养力度;第二,专业与创业结合,融创新创业教育于专业教育之中,在专业教育中开发和培养创新创业能力;第三,教学与实践结合,重点强化实践教学工作,辅助学生成功进行创业活动。

  创业管理硕士(MEA)是西安外事学院首创,独具特色,它不仅面向外事学子与校友,更是面向社会,为创业者提供进一步学习、提高、交流的机会与平台。它不同于普通的MBA班,教育对象更看重创业实践与成就,教学方法更灵活、现代,注重学习的体验与交流的过程。

  于是,在西安外事学院,众多的学生、校友加入到“大众创业、万众创新”的潮流之中,省人社厅批准该校为全省首个大学生创业孵化基地——

  西安外事学院创新学院院长韦苇介绍到:截至目前,全校已有3万多名学子接受了普惠教育;有大学生创业孵化园区1.2万平方米,近三年先后有51家大学生企业在园区孵化成功;学校设立的“鱼化龙创业基金”额度达500万元,在帮扶大学生创业孵化过程中发挥了重要作用。

  西安外事学院董事长黄藤说,创业学院的目标是为学生培养创新精神,点燃创业激情,提高创业能力,搭建创业平台,以创新驱动创业,以创业带动就业,培养创新创业型、应用型人才。

 

相关链接

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20160313/html/page_06_content_000.htm

上一条:陕西日报:西安外事学院荣耀上榜教育部“全国高校创新创业50强”榜单
下一条:城市经济导报:陕西省第三届“鱼化龙”大学生创业节开幕