当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
  
校友返校日与创业学院十周年庆相映成辉
  审核人:

重温“526”那火辣辣的日子

 

 

5月26日,西安外事学院创业学院成立十周年活动与2019年校友返校欢迎大会暨校友创业论坛在雨花听联袂举行,全国各地校友汇聚一堂,以“共建、共享、共创、共荣”为主题,在母校组织下开展了形式多样的活动,其中,创业学院主导的校友“归巢计划”签约仪式尤为瞩目。

“归巢计划”是创业学院邀请外事学院优秀的创业校友“雄鹰”回到母校,建立形式多样的“云创业工作室”,为热爱创业的在校大学生提供政策、资金、市场、项目运营等各类社会资源对接,确定清晰的创业方向、建立稳定的导师机制,形成更赋生机与活力的校内外创业“生态圈”。

参与首批“归巢计划”的19位校友同时也受聘西安外事学院“创业导师”。四川百姓源大药房连锁有限公司董事长王好杰,陕西古之源酒业公司、景德镇市景之源陶瓷有限公司、西安千禾文化传播有限公司 董事长吕正春,陕西晨星东方实业控股集团有限公司总经理谢芳,西安金天弘文化传媒有限公司总经理刘爱国,陕西钡特家具有限公司总经理尚进,中科国信集团副总裁陈利水等校友成功创业,反哺母校。外事学院董事长黄藤为新聘的这批“创业导师”颁发聘书。“归巢计划”是学校创业学院创新创业教育的“四大计划”——“雏鹰翱翔归巢创云”之一,最终将协调各方,既将社会资源为学校所用,同时也将学校资源为社会共享。

创业学院成立十年为中国双创教育的兴起,构筑了一个宽广的平台。创业知识普惠教育、创业人才重点培育、创业精英提高教育三层次双创教育体系逐步形成,理论教学+技能培养+实践训练三模块相衔接的教学法趋于成熟,20167月,西安外事学院被教育部评为2016年度50所全国创新创业典型经验高校,印证了创业学院艰苦探索的足迹,201810月,西安市首家创客学院在西安外事学院挂牌成立,堪称创业学院大树上结出了一颗硕果。

5.26大会上,播放了创业学院十周年专题视频,并散发了创业学院十周年纪念画册。校友代表畅谈了创业体会、对母校的感恩之情95级文秘专业毕业生、西安高新分会会长、古太酒业公司、千禾广告公司董事长吕正春讲到高新分会将以融促合,以情增进,加强联系,为校友提供切实、周到、落地的服务,如财税公开课、团建活动等,未来发展方向是开展多层次多范畴的交流,打通人才交流、项目合作等通道。2000级工商企业管理专业毕业生、广东校友会副会长、中科国信集团副董事长兼总裁陈利水谈到,广东总商会将搭建平台,为校友创业提供资源、方法等帮助。面对给了他“第二次生命”的母校,他将努力促进校友企业积极参与到学校建设,以披荆斩棘、勇攀高峰的化鱼成龙精神砥砺前行。

黄藤董事长饱含深情地讲道,他与校友在一起,最欣慰、最自豪、最开心,校友返校日是五月最隆重的活动。他指出,衡量学校成功与否的核心在于人才培养,校友们在社会各行业展示的风采正是学校为社会做出的贡献与意义所在。他满含对教育终生的情怀为校友上了一堂生动而深刻的人生课,大家应该成为什么样的人,“明道、修身、利他、共荣”,不懈追求真理,积极地为国家、为社会做出更大贡献。他说,校友和母校共荣,希望校友迈出更辉煌的步伐,母校以校友为荣。党委书记闵小平热诚讲述了学校发展结出的累累硕果,他指出,校友和学校是无法割舍的整体,学校为校友发展提供帮助与支持,校友为母校发展提供宝贵建议。校友是母校亮丽的名片,母校是校友永远的精神家园。

5.26当天,学校在鱼化龙广场热浪如潮。创业学院和校友会组织举办了校友创业成果展,共有80多家校友企业参加展览,成果包括电子科技产品、农产品、健康食品、金融服务、幼儿教育、居家装修等。展会现场矗立着“创业学院成立十周年”大幅展示牌,为鱼化龙广场增添了一抹亮色。

在创业学院副院长刘显升主持的校友创业论坛上,陕西省科技厅区域创新处副处长许海晗、陕西省创业投资协会理事长卢道真及校友代表作了专题报告,报告中多次提到创业学院在双创教育中的成功探索,并表示了和创业学院在促进双创活动开展过程的合作意向。

 

2019正值建校27周年、创业学院成立10周年之际,校友返校活动凝聚学校万千校友、师生之力,助力“全国党建示范校”和“双一流”建设,谱写新时代高水平大学发展新篇章。

上一条:今日雏鹰展翅飞翔,他日雄鹰搏击长空
下一条:重温党的光辉历史 砥砺前行再创辉煌