当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
  
坚定是创业基石 选择比努力重要
  审核人:

坚定是创业基石  选择比努力重要

——我校邀请北京“新风到家”CEO姜天露先生举行的创业沙龙活动取得圆满成功

 

    5月17日下午,由创业学院组织的创业沙龙宣讲活动在学术苑二号报告厅成功举办。此次活动邀请的重磅嘉宾姜天露先生以“创业准备七宗最”为题的讲座吸引了创业学院全体教师、创业协会总会、分会骨干成员近200人到场聆听。

    创业沙龙活动由创业学院副院长原朝阳主持。王日华院长亲临现场指导,雁塔区漳浒寨街道办分管双创活动的副主任苏宇龙、漳浒寨街道办分管众创空间事宜的社会事务科干部屈剑在检查指导外事学院众创空间工作的间隙,也到场参与互动交流。嘉宾演讲精彩绝妙,现场气氛轻松活跃,收到了强烈的创业引领指导效果。参加此次活动的教职员工和创协学生由衷赞叹:这种以沙龙形式举办的开放性创业讲座,非常有助于青年学子了解创业之道。

    演讲嘉宾姜天露先生毕业于北京邮电大学,硕士学历。曾在华为公司从事研发八年,后从事市场营销,负责云存储产品规划和上市业务。2012年独立创业。2017年出任海克智动子公司“新风到家”CEO,从事“好空气”服务模式运营。他既有长期大公司规范的产品规划和开发经历,又有创业公司失败和成功的产品开发经验。近年来,姜先生已经为我校慷慨捐赠并展开了战略投资合作。

    在讲座开始之前,为感谢姜先生对我校的捐赠和投资合作,王日华院长特地为姜天露先生颁发了捐赠证书。

 

 

 

    姜先生在热烈的掌声中开始了题为“创业准备七宗最”的讲座。他首先提出坚定是创业的基石,必须要坚定创业的决心是创业准备之一。现在就是创业的最佳时机,但是却也充满着危机。姜先生以此来告诉创业者伟大是熬出来的:痛并快乐着。随后提到的创业准备之二是创业维艰。他以亲身经历的成败得失诠释了“维艰”的含义,并为学生们推荐了《创业维艰》这本书,提醒创业者在创业之路中一定要坚持。

 

 

 

    姜先生认为创业准备之三是团队合作,期间通过现场互动的方式与同学们共同交流了有关于俞敏洪先生的创业之路,再结合自己的创业经历为大家讲述了团队协作的重要性;当然,团队协作的前提是开阔自己的视野,让团队共同创业的人能够信任自己。姜先生还提到了要敢于向成功人士求助,这便是创业准备之四。姜先生的创业准备之五是选择比努力更为重要。他认为五个最重要的创业因素是时机、团队、产品、商业模式、融资,并通过自己的创业经历为学生们讲述他们的重要性。

 

 

 

    姜先生还分析了创业新法则——精益创业,哪怕是一套PPT、一段视频,都要从最小的样品开始发布,不断完善。同时提出了打样要慢,实施要快的法则。并为大家提供了“精益创业画布”,让大家更好地理解创业新法则。创业准备之七就是要有一个信念“只要需要,我就学得会”。最后姜老师还提出“最重要的还是快乐”的道理,告诉大家不管是做什么事,一定要快乐。

 

 

 

    两个小时之后,宣讲会在姜先生的祝福和一片热烈的掌声中圆满结束。雁塔区漳浒寨街道办分管双创活动的副主任苏宇龙也发表即兴讲话,在对创业沙龙活动的成功举办表示祝贺的同时,希望西安外事学院的大学生更加积极地投身创业,雁塔区漳浒寨街道办愿意当好“店小二”,为大学生创业提供更加到位的服务!

    创业学生代表万炬燃同学以自己亲身创业感受向姜先生现场请教,不仅获得了一本精美的赠书,而且定下了进一步沟通交流的意向。参与沙龙的同学们意犹未尽,纷纷表示:感谢姜老师让我们学到更多关于创业的知识,更要感谢学校为大家提供的平台,同时希望创业学院今后能够多多提供这样的机会让大家更好的学习创业知识。

 

 

董惠安、张玉洁     

2019.5.17        

上一条:广州工商学院赴我校考察交流
下一条:扬创业学术研讨之风 拓创业心理学探索之路