当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
  
扬创业学术研讨之风 拓创业心理学探索之路
张嘉琪 董惠安  审核人:

扬创业学术研讨之风  拓创业心理学探索之路

——西安外事学院创新创业研究院创新创业管理中心、创业心理研究中心

学术研讨会成功举办

 

“30%的大学生心理不健全。心理测试很重要,一测吓一跳!而西安外事学院成立创业心理研究中心,这在全国独见!”

“心理学升华之后是灵魂学。老师用爱心和包容与学生真诚沟通,激发学生的兴趣,就有可能激发他们成功!”

“互联网时代各个行业都在发生巨变,某个大学的创业团队单打独斗不行了,各高校的创客空间应当对外开放,大学生校园创业一定要和大企业融合,公办高校的专业创新成果要和民办院校的商贸专业团队融合应用!”

这是在2019年5月8日下午,西安外事学院举办的“创新创业管理中心、创业心理研究中心学术研讨会”上,记者在现场摘录的专家学者的妙语金言片段。

此次学术研讨会在鱼化湖畔的七方书院二层顺利举行。旨在弘扬创业学术研讨之风气,开拓创业管理、创业心理学探索之路径。研讨会邀请到了西安部分高校身负创新创业重要使命并业绩辉煌的学者大咖以及高管权威,他们分别是——

西安高新区草堂园区管委会副书记兼主任杨戎;

西安理工大学经管院院长,教授,博导胡海青;

西安交通大学公管学院科技政策研究所所长,副教授,博导张胜;

西安邮电大学经管学院院长,教授,博导张鸿;

西北工业技术研究院院长,教授于忠;

陕西师范大学心理学教授王瑛;

西北政法大学行政管理学院副院长李芳;

原河南油田职工大学院办主任谢兰。

 

 

 

西安外事学院院长王日华、教学与研究工作部部长潘君、教学管理办公室副主任李峰泉、创业学院院长、创新创业研究院常务副院长杨在华、副院长刘显升及创新创业研究院有关研究人员、创业导师、部分“创业协会”的学生代表出席了座谈会。

会议由创业学院院长、创新创业研究院常务副院长杨在华主持。

 

 

 

研讨会在七方书院学生悠扬的古琴声中拉开序幕。

创业学院院长、创新创业研究院常务副院长杨在华致开场辞后,向嘉宾介绍了西安外事学院开展双创教育的十年历程。其中的“德创融合、专创融合、科创融合、产创融合”引起嘉宾极大兴趣。同时,他还介绍了创新创业研究院成立管理研究中心和心理研究中心的背景和意义。

随后,西安外事学院院长王日华发表精彩致辞,他介绍了西安外事学院的基本情况及三大办学特色,希望与会嘉宾能够建言献策,助推西安外事学院创新创业教育事业蓬勃发展,在国家“大众创业,万众创新”的改革浪潮中,更好地服务于地方经济发展。随后,他向与会专家颁发了“特邀研究员”聘书。

 

 

 

创业研究院研究员余小方介绍了创新创业管理研究中心的宗旨、重要研究课题,以及创业投融资方面的研究成果。

 

 

 

创业研究院研究员殷华西介绍了创业心理研究中心承载的研究使命。

 

 

 

与会各位学者大咖兴致勃勃地参与了主题研讨。

值得一提的是,嘉宾们大都对会议现场古风古韵的优雅环境以及外事学院的传统文化氛围发出由衷赞赏。品茶听琴,论道创业,仿佛让人穿越回两千年前的春秋时代,大家各抒己见,自由争鸣,有的以自己最近研究成果开讲,有的以自身引领学生投身创业实践的典型案例论说,有的声韵铿锵,如雷贯耳;有的似春风化雨,拨云见天。相互碰撞之中,智慧火花四溅;共识逐渐成型,气氛乐而融融。现辑录几段如下——

西安交通大学公管学院科技政策研究所所长,副教授,博导张胜说:大学生创业,一定要根据自身定位,寻找创业方向。外媒报道西安大学生的无人机在新疆播撒化肥农药,这就是找准了定位与方向的问题。首先是发现了市场需求,然后运用了自身掌握的技术。这也可以理解为“专业与商贸思维”的融合应用。

西安高新区草堂园区管委会副书记兼主任杨戎说:我在四川调研时,遇到一位西安外事学院的毕业生,他放弃公务员身份投身创业的行动给我留下深刻印象。但我要说的是,各高校的创客空间应当对外开放,大学生校园创业一定要和大企业融合,要利用校友资源,要借助于大数据,更要构建政府、高校和企业“三驾马车”的联动,互联网时代各个行业都在发生巨变,某个大学的创业团队单打独斗不行了!

陕西师范大学心理学教授王瑛说:国外的心理学研究,注重发掘学生心理的潜质去创造,注重培养智力与人格,激发人的能量。如何激发调动学生的创造积极性,是心理学的重要课题。唐代不少著名诗人逆境成长,都有心理特质,我们就是要激发学生的这种特质。心理学升华之后是灵魂学。老师应当用爱心和包容与学生真诚沟通,激发学生的兴趣,就有可能激发他们成功!

陕西省科技厅政策法规处副处长牛斌,也应邀参会,对大学生创新创业教育工作给予了指导。

专家们精萃的发言探讨令参会者受益匪浅,现场不时爆发热烈的掌声。充满激情的发言让原定的结束时间几番延长。下午6时过后,教学与研究工作部部长潘君在热烈的气氛中作了简短的总结,对各位专家学者的参会、精彩发言表示衷心的感谢!希望各位专家长来我校指导我们的创业团队,助推学生实现化鱼成龙的梦想!

 

 

 

最后,全体与会嘉宾在七方书院门口合影留念。

 

                                    张嘉琪 董惠安

                                                   2019/5/8

上一条:坚定是创业基石 选择比努力重要
下一条:创业学院举办西安大学生创客节座谈会