当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
  
窗外高天阔 震撼双创行 ​
董惠安  审核人:

      2018年12月28日下午,创业学院院长杨在华带领我校各二级院兼职创业教师和辅导员、以及创业协会学生代表一行40余人,前往西安高新开发区参观考察高新区发展历程和创新创业的辉煌业绩。一场有声有色的双创之行,既开阔了眼界,震撼了心灵,同时收获了思考。对于我校开展双创教育,提供了一种生动鲜活的借鉴。

西安高新区与我校相伴为邻,从窗外可远眺到它一年年的风起云涌,日新月异。可是当几十名年轻的教师学生走进“都市之门”开发区管委会的高新展览馆,看到开发区“东进西扩,南挺,北延”的战略发展势头,以及最新科技成果灿烂夺目的场景时,无不感到鼓舞和震撼!

 

 

 

 

在高新创业咖啡街区,我们的“双创行”团队又是眼前豁然一亮。登上“海归楼”,在3WCOFFICE(高新创路空间)里,在“联财工坊”里,在“蒜泥空间”里,看到的是一群年轻而充满活力的“90后”高科技创业者利用高科技手段,看似闲坐在工位上,实则利用头脑中的智慧风暴和手中的鼠标键盘点击世界最新科技亮点,创造属于自己的新款产品。而一条条看不见的网线连接着大千世界,让他们身处斗室,坐拥天下,每天都通过互联网创造出不菲的价值。接待和为双创行团队介绍情况的主管们,个个风华正茂,充满自信。他们对当今时代高新科技的精通与熟知,他们对创办“众筹”等新兴企业以及创业孵化流程的驾轻就熟,以及他们在创业实战中练就的不凡身手,实在让我们这些身处“温室”的教师学生羡慕钦佩。同时也对我们更好地开展创新创业教育,以及精准指导学生创业,都提供了一种宝贵的启示。

 

 

 

在“天使楼”的“车库咖啡”里,我们一行看到了最简陋但也是最实惠的创业孵化空间。据“车库孵化”总经理助理杨洋介绍,这里每个工位每个月360元,包括水电费、网费等。这对于初出茅庐的创业者来说,应当是一个实惠而不错的平台!恰恰在这里,我们看到了密集的工位,攒动的人头和奋斗的身影。这一群丑小鸭能飞出马云、马化腾那样的天鹅来也不是不可能。

参观之后的座谈会在“车库咖啡”的路演厅举行。杨在华院长介绍了创业学院成立的背景以及近十年来的探索历程,特别介绍了最近已经开始实施的创业“雏鹰计划”的四大计划,而此次“双创行”,就是实施此项计划的一个步骤。同时介绍了“鱼化龙”基金对于校友创业行动的支持。

 

 

 

车库咖啡创孵经理张蕾对我校“双创行”团队表示热烈欢迎,同时也希望双方能够展开合作。她强调“车库咖啡”服务于“草根创业”的理念,认为这也有利于扶持大学生创业。除了为创业大学生提供优惠的场地设施服务外,这里还可为创业者提供财税、人力资源等方面的免费咨询和培训服务。当她听说创业学院经常有创业路演活动时,她表示非常乐于为西安外事的创业者提供路演评审服务,以便让创业项目经过打磨后更趋于成熟。

 

 

 

参加“双创行”的师生们在参观座谈结束后意犹未尽,在归途中热议不断,感受颇多。纷纷表示有机会再次探访西安高新区,获得更多的启示!

 

上一条:重温校园“鱼化龙”文化内涵 开创西安外事双创教育新局
下一条:我校2018级大学生“雏鹰计划”创业项目路演活动成功举办