当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
  
西安国际创业大会·大学生创业论坛在外事学院举办:创新创业 未来无限
  审核人:

点燃创业之火,照耀创新之城,2018西安国际创业大会•大学生创业论坛5月26日在西安外事学院雨花听成功举办。该论坛由西安市人民政府主办,雁塔区人民政府承办,西安外事学院、陕西“鱼化龙”创业基金会协办。全国创业界、科技界、教育界的投资人、专家学者齐聚一堂“华山论剑”,大学生优秀创新创业团队携创业项目对接投资,大学生的创新创业之路在此盛会上再展无限美好的未来。


图:西安国际创业大会·大学生创业论坛在外事学院举办


开幕式上,西安市副市长杨广亭,雁塔区委副书记、代区长赵雷等市区领导出席活动并作重要讲话,科技部火炬中心孵化器管理处副处长孙启新等科技部、科技厅领导出席活动,西安外事学院董事长黄藤作为协办单位领导致辞,西安外事学院党委书记孙黎明主持仪式。

出席开幕式的领导围绕本届论坛的举办初衷、助力大学生创业的政策与服务发表讲话。杨广亭副市长表示,政府“将以‘店小二’五星级的服务标准,提供‘随时在线’‘按需定制’的优质服务,为创业者提供优质的土壤。”西安外事学院是中国民办高校中最早的创业教育试水者之一,是西安高校创业论坛的理想平台。此次大学生创业论坛,就是要为西安大学生创业搭建平台,响应和践行党的号召。赵雷副书记讲道,雁塔区始终坚持以创业创新为引领,着力打造“雁塔众创”品牌,营造浓郁的“双创”氛围。外事学院不仅是中国民办高校创新创业教育的一面旗帜,也是雁塔区的骄傲。今后将继续为以外事学院为代表的众创空间提供各项政策服务保障,帮助更多创客圆梦雁塔。

黄藤董事长在致辞中表示,西安的创业氛围为大学生创业提供了广阔的平台。西安外事学院本身就是在创新创业发展中崛起的典型,有30多项创新创业教育中的探索实践是全国创举。但是,“外事人”并不在乎得多少第一,而在乎对社会作出了多少贡献。学校教育大学生创业不仅是为了个人发展,更重要的是为了造福他人,为了有益于社会的发展、国家的需要、地方的繁荣。

图:与会嘉宾共同启动大学生创业论坛

 

论坛上,多位投资人、知名专家学者聚焦大学生创新创业,发表了富有创新思维、创业智慧的主旨演讲。科技部火炬中心孵化器管理处副处长孙启新以“双创的力量”为主题,阐述了双创是现代经济体系的战略性支柱,在新时代发挥着重要作用,双创的力量将是振兴的希望。西安外事学院创业学院副院长、创业研究院副院长、专家创业导师刘显升作了“大学生创业教育生态系统的构建”的演讲,他结合西安外事学院创新创业教育理论探索与实践,具体阐述了创业教育生态系统如何点燃创业激情、营造创业氛围、构建创业平台、实现创业梦想。此外,专家们还分别围绕新时代大学生创新创业教育工程,“大西安”大学生创业新机遇,大学生创业孵化器的运营与管理,创业孵化器的演进、现状与未来等议题展开主旨演讲,时时迸发创新火花。


图:科技部火炬中心孵化器管理处副处长孙启新作主旨演讲


活动期间,西安外事学院众创空间与广州粤嵌通信科技股份有限公司还进行了揭牌仪式,将发挥校企各自优势助力大学生创新创业。


图:西安外事学院的多功能水下生物驱离器参加创新创业项目路演


“创新创业项目路演及投资对接”活动中,来自省内知名高校的八个优秀项目精彩亮相。西北大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安科技大学、西安外事学院、陕西交通职业技术学院、西安理工大学带来的工业智能云仓库、多功能家居机器人、多功能水下生物驱离器、互联网S-FPR远程智能控制喷漆机等项目,都具有一定创新特质和科技含量,赢得投资专家、创业导师的中肯点评。


图:参加闭幕式的领导、嘉宾与大学生创新创业团队合影

 

上一条:我校在“大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展上再揽头彩
下一条:“2018西安国际创业大会•大学生创业论坛”将在我校隆重举行